Вы здесь

Уретроскопия

Уретроскопия – это метод диагностики заболеваний мочеиспускательного канала у мужчин и женщин. Он наиболее актуален для мужчин, по известным анатомическим причинам (у мужчин уретра в среднем 25-30 см, у женщин – 5-8 см).

В последнее время появились технологические новшества, такие прежде всего, как фиброоптика (аналогия - фиброгастроскопия) и возможность выведения "картинки", отображающей состояние внутренних органов на монитор, когда сам пациент может наблюдать происходящее, а врач - подробно прокомментировать процесс диагностики, а также провести видеосъемку и документирование.

Занимаясь такого рода исследованиями в течении последних трех лет (было осмотрено около 300 пациентов), мы можем с уверенностью утверждать в абсолютной необходимости уретроскопии для определенной категории пациентов.

Прежде всего, это пациенты неоднократно переносившие инфекционные уретриты (ИППП – инфекции передающиеся половым путем).

У этих пациентов, как правило, находятся изменения мочеиспускательного канала, вплоть до его сужения (любое воспаление ведет к возникновению фиброзной, иначе говоря, рубцовой ткани), что требует проведения специальных методов лечения.

Такие методы лечения мы их называем локальными, т.е. лечение с внедрением в мочеиспускательный канал (физиометоды, вибромассаж, лазеротерапия). Не исключается и оперативное лечение.

На втором месте по значимости для проведения уретроскопии находятся стойкие расстройства мочеиспускания (частое, болезненное, затрудненное мочеиспускание наблюдающееся у пациентов от двух месяцев до года и более).

При таких расстройствах нередко обнаруживаются изменения в простатическом отделе уретры (опухоли, хроническое воспаление, рубцовое сужение).

Нельзя забывать, что мочеиспускательный канал, как и многие другие органы нашего организма, подвержен аномалиям развития.

Фиброоптика дает возможность быстро и безболезненно выявить, к примеру, дивертирул мочеиспускательного канала (грыжа уретры), перепонки (частичное сужение врожденного характера), аномалии развития семенного холмика (место выброса спермы).

Такое распостраненное заболевание, как стрессовое недержание мочи у женщин, в подавляющем большинстве случаев также требует оптической диагностики и дополнительного осмотра мочевого пузыря.

При таких заболеваниях мочевого пузыря у мужчин и женщин, как хроническое воспаление, лейкоплазия (предопухолевое заболевание), доброкачественная и злокачественная опухоль, туберкулез мочевого пузыря, для постановки диагноза требуется не только визуальная объяснение «картинки» с монитора, но и биопсия участков слизистой.

Уретроскопия, как метод диагностики не является новым, но благодаря тем усовершенствованиям о которых мы упомянули (фиброскопия и визуальное отображение) данный метод диагностики приобрел новый качественный уровень.

А именно, повышается безопасность исследования и добавляется новое понятие: обоюдное участие врача и пациента в диагностическом процессе.

Происходит переход в совершенно иную плоскостью развития диагностического лечебного процесса - пациент полностью информирован о состоянии своих органов. Увидев их (в нашем случае речь идет о мочеиспускательном канале и мочевом пузыре) с помощью современной аппаратуры, пациенты начинают задумываться о пересмотре своего образа жизни и более внимательно относиться к собственному здоровью.

Метод уретроскопии позволяет назначать лечение не «вслепую» (на основании лишь жалоб пациента и лабораторных анализов), а наиболее точно подобрать локальные (направленные) способы и методы, которые могут привести к снижению затрат на лечение и снижению рисков побочных эффектов.