В возрасте от 20 до 45 лет большинство женщин впервые вплотную сталкиваются с проблемами здоровья.
Что же грозит нам больше всего?
С этим вопросом мы обратились к кандидату медицинских наук, доценту кафедры общественного здоровья и здравоохранения Воронежской государственной медицинской академии Людмиле Ивановне Лавлинской.
Скажите, пожалуйста, часто ли болеют женщины в возрасте от 20 до 45 лет?
Статистика показывает, что 65% женщин от 20 до 45 лет ежегодно обращаются к врачу. Конечно, эти данные очень усредненные. Кто-то может каждый месяц приходить к врачу с новой проблемой, кто-то не появляется по нескольку лет. Для России замечена еще одна интересная особенность. Наши женщины нередко лечатся самостоятельно, народными средствами или по совету знакомых.
Самая вероятная причина обращения к врачам - болезни органов дыхания. К ним относятся грипп, острые респираторные вирусные заболевания, ларингиты, бронхиты, воспаление легких, бронхиальная астма. Проблемы с органами дыхания возникают ежегодно у 212 женщин из 1000. К этой же категории относится и туберкулез. За последнее десятилетие заболеваемость им возросла в 1,6 раза. Та самая чахотка, которая в прошлом веке уже считалась побежденной, сейчас встречается у одной женщины из 2500.
Далее по частоте встречаемости следуют болезни мочеполовой системы. Врачебная статистика относит в эту категорию цистит, пиелонефрит и все "женские" болезни. К гинекологам, нефрологам и урологам ежегодно обращаются за помощью 180 женщин из 1000.
Заболевания пищеварительной системы встречаются у 125 женщин из 1000. К этим болезням относят гастриты, язвенную болезнь, различные проблемы с кишечником. Нередко причиной обращения женщин к врачу становятся холецистит, желчно-каменная болезнь, панкреатит, гепатиты. Гастроэнтерологи отмечают, что болезни пищеварительной системы сейчас заметно "помолодели".
Каждая десятая женщина имеет проблемы с нервной системой. Наиболее часто встречается вегетососудистая дистония, реже - неврозы, невриты. В эту же категорию относят и различные расстройства психики.
Шесть женщин из 100 обращаются к дерматологу с различными кожными заболеваниями. Наиболее часто встречаются дерматиты, несколько реже - псориаз.
С возрастом растет риск приобрести болезни сердечно-сосудистой системы. Чаще всего у женщин с возрастом начинает подниматься артериальное давление. В возрасте от 20 до 25 лет всего у 8 из 1000 женщин есть причины обращаться к кардиологу. А вот с 35 до 40 лет проблемы с сердцем и давлением есть уже у 85 женщин из 1000.
Ближе к 40-45 годам значительной проблемой становится сахарный диабет. Особенно он грозит тем, у кого есть лишний вес. Значительно чаще в последние годы встречаются болезни щитовидной железы и ожирение. Всего пациентками эндокринологов становятся 6 женщин из 100.
Иногда женщинам в возрасте от 20 до 45 лет приходится обращаться к онкологам. Доброкачественные и злокачественные опухоли встречаются у 24 женщин из 1000.
Не так уж редки у молодых женщин травмы и отравления. В возрасте до 30 лет они встречаются в 8% случаев. К 40 годам вероятность получить травму или стать жертвой отравления уменьшается в полтора раза.
Часто говорят, что женщины - более хрупкие существа, чем мужчины, а иногда - что они выносливее. Есть ли какая-нибудь разница между мужчинами и женщинами по статистике заболеваний?
Да, безусловно. Вообще-то мужчины менее устойчивы к болезням, чем женщины. У них в возрасте от 20 до 45 лет в 2,5-3 раза чаще болит сердце. Инфаркт миокарда у мужчины в 40 лет - не такое уж редкое явление.
А вот вероятность того, что заболит желудок, кишечник или суставы, у мужчин и женщин одинакова. Чаще у женщин бывают опухоли, болезни крови и мочеполовой системы. Но некоторые опухоли, например рак гортани, в 10-30 раз чаще бывают у мужчин.
Ну и, конечно, много проблем со здоровьем связано у женщин с беременностью и родами. В возрасте от 20 до 40 лет ежегодно рожает одна женщина из 20.
Но беременность - это все-таки не болезнь.
Конечно, нет. Но врачебная статистика учитывает это время тоже как "временную утрату трудоспособности". К сожалению, в наши дни беременность и здоровье далеко не всегда синонимы. На начало беременности к категории здоровых относятся только 12-15% женщин.
А вообще, как часто женщины болеют гинекологическими заболеваниями, какие из них преобладают?
С гинекологическими проблемами в течение жизни сталкивается примерно половина женщин. И в последнее десятилетие ситуация только осложняется. Сейчас каждая четвертая женщина имеет проблемы, связанные с хронической инфекцией и воспалением половых органов. От 25 до 30% молодых женщин страдают нарушениями менструального цикла. И огромной проблемой является бесплодие. Из 37,5 миллиона россиянок в возрасте от 20 до 45 лет 5-6 миллионов не могут иметь детей.
Вы сказали, что у женщин недоброкачественные опухоли встречаются не так уж редко.
Злокачественные опухоли в возрасте от 20 до 45 лет встречаются примерно у 300 женщин из 100 тысяч, то есть заболевает одна женщина из 330. Рак молочной железы встречается у одной женщины из 1500, рак шейки и тела матки - у одной из 3000, яичников - у одной из 10000. Остальные формы опухолей более редкие. Риск образования опухолей увеличивают неблагоприятная наследственность, болезни иммунной системы, в частности СПИД. И, конечно, многое зависит от условий жизни, и того, как мы сами к себе относимся.
Сейчас довольно большой популярностью пользуются солярии. Сказывается ли загар на риске заболеть раком?
Исследования, проведенные американскими дерматологами, показали, что люди, регулярно посещающие солярии или пользующиеся домашними кварцевыми лампами, в 1,5-2 раза чаще заболевают раком кожи. Риск развития опухоли достигает своего максимума в том случае, если человек подвергается неинтенсивным, но частым облучениям. Очень опасно, например, каждый день лежать под кварцевой лампой по 15-20 минут. Наибольший риск искусственный загар представляет для молодых девушек, не достигших 20 лет. Для них опасность заболеть возрастает в 1,8-3,6 раза.
Правда, есть и противоположная точка зрения. Так, производители соляриев в Америке, объединенные в Ассоциацию Загара, опубликовали данные, показывающие, что риск рака имеется только у тех, кто загорает бесконтрольно и под доморощенными приспособлениями.
В сумме среди женщин рак кожи встречается у 21 на 100 000 населения, чаще возникает в южных областях. Выше риск заболеть раком кожи у светлокожих женщин и у тех, кто работает на солнце.
- Намного ли лучше здоровье у тех, кто не пьет и не курит?
- Да, конечно. Курение увеличивает риск всех заболеваний органов дыхания, старит кожу, неблагоприятно влияет на сосуды. В России, увы, актуальна и проблема спиртного у женщин. Каждый дополнительный литр алкоголя в пересчете на спирт, выпиваемый за год, сокращает жизнь на 4,1 месяца. Свыше 77% случаев смерти от причин, связанных со спиртным, приходится как раз на возраст от 20 до 45 лет.
Диагноз "алкоголизм" имеет одна женщина из 2000. Вроде бы это не так много. Но эти данные относятся только к тем женщинам, которые состоят на официальном учете в наркологических диспансерах. Реальные же цифры гораздо больше.
Кроме того, стремительно растет число наркоманок. Так, за последние пять лет число женщин, употребляющих различные наркотики, по официальным данным возросло в 4 раза.
А как обстоят дела с "чумой ХХ века" - СПИДом?
К сожалению, неблагополучно. В России число инфицированных перевалило за 200 тысяч. Пятую часть из них составляют женщины. Причем доля женщин растет - несколько лет назад среди инфицированных они составляли только 15%. Но следует отметить, что большинство вновь выявляемых ВИЧ-инфицированных - это молодые люди до 25 лет. Все-таки с возрастом люди становятся мудрее и больше думают о предохранении.
Что-то все заболевания стали чаще встречаться за последние 5-10 лет. Чем дальше - тем опаснее?
Нет, почему же. Сейчас очень мало шансов стать жертвой холеры и сибирской язвы. Практически исчезла чума. Значительно снизилась вероятность заболеть сальмонеллезом, полиомиелитом, корью, ревматизмом. В связи с массовыми прививками уменьшается число заболевших вирусным гепатитом В. Раньше эти болезни уносили много жизней и приводили к тяжелым осложнениям.
А от чего зависит - заболеем мы или нет?
Конечно, по сравнению с развитыми странами мы болеем чаще да и живем меньше. Эпоха перемен и связанные с этим стрессы отрицательно сказываются на здоровье. Но многое в наших руках.
По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье на 5-10% зависит от врачей, на 15-20% - от наследственности, на 15-20% - от окружающей среды и на 50-55% - от нашего образа жизни. По профилактике каждого заболевания есть свои рекомендации. Как бы банально это ни звучало, очень важно правильно питаться, высыпаться, обязательно бывать на свежем воздухе и соблюдать гигиену.
Женщины более устойчивы к болезням, чем мужчины.
Регулярное посещение соляриев в 2 раза повышает риск развития рака кожи.
Ольга ФИЛИППОВА
Источник информации :