Вы здесь

Жировой обмен, холестерин и заболевания сердечно-сосудистой системы

Жиры являются неотъемлемой частью пищевого рациона человека. Их поступление в организм обеспечивает выделение ферментов, гормонов, облегчает всасывание жирорастворимых витаминов. Липиды входят в структуру клеточных мембран, обеспечивая их прочностные характеристики. В жировом обмене ключевую роль играет печень. В ее клетках (гепатоцитах) из поступающих с пищей липидов происходит синтез и последующее выделение в кровь, желчь – холестерина. Холестерин и сам выступает в качестве пластического материала. Так, из него в печени образуются желчные кислоты, которые, в свою очередь, обеспечивают растворимость в желчи холестерина. Он также используется организмом и в синтезе гормонов, биологически активных веществ, клеточных мембран. Однако, подавляющее большинство людей знают преимущественно о негативных свойствах этого липида, избыток которого в крови обеспечивает развитие такого заболевания, как атеросклероз. В последнее время появляется все больше доказательств того, что это заболевание не только следствие нарушения обмена липидов в организме, но и воспалительного процесса в стенке кровеносных сосудов. Не вдаваясь в тонкости механизмов развития атеросклероза, скажем лишь, что находящийся в кровяном русле в избыточном количестве холестерин откладываться в местах повреждений (а значит воспаления) стенки артерий различного калибра, образуя атеросклеротическую бляшку. Она, уменьшая просвет сосуда, может обусловить развитие острых или хронических сосудистых заболеваний сердца, мозга, глаз, нижних конечностей, почек, брыжейки.

Липиды крови

Учитывая плохую растворимость холестерина в воде, он и триглицериды (соединения, которые используются организмом для транспорта и хранения липидов) циркулируют в крови преимущественно в виде соединений с белками, или липопротеинов. Липопротеины отличаются друг от друга соотношением в них холестерина, триглицеридов и белков. Наибольшее клиническое значение имеют два типа липопротеинов: низкой и высокой плотности, соответственно, ЛПНП и ЛПВП.

Холестерин, входящий в структуру ЛПНП, используется в организме в качестве пластического материала в синтезе гормонов и восстановлении поврежденных клеточных мембран. Но именно он откладываются в местах микроповреждений артерии, с одной стороны укрепляя ее стенку, а с другой накапливаясь в ней - формируют атеросклеротическую бляшку. Она, выступая в просвет сосуда, суживает его. В результате создаются условия для ухудшения кровоснабжения участка органа, который эта артерия обеспечивает кровью. Участие холестерина ЛПНП в развитии атеросклероза сосудов объясняет его второе название этого соединения – атерогенный липопротеин.

ЛПВП «очищает» ткани от избытка холестерина и переносит его в печень. Тем самым уменьшается вероятность участия холестерина в атерогенезе. В печени холестерин включается в обменные процессы и частично выводится из организма с желчью. Холестерин, входящий в структуру ЛПВП, еще называют «полезным» холестерином, хотя на самом деле, полезен ЛПВП – как система, транспортирующая холестерин в печень.

Липиды крови и риск сосудистых заболеваний сердца, мозга, других органов

В настоящее время риск развития сосудистых заболеваний сердца, мозга, других органов оценивается по содержанию в крови общего холестерина, холестерина в структуре ЛПНП и ЛПВП, а также триглицеридов.

Первые три параметра характеризуют процесс обмена холестерина в кровяном русле. Если общий холестерин отражает лишь степень насыщения крови этим веществом, не позволяя судить об особенностях его обмена, то ЛПНП характеризует степень отложения холестерина в стенке сосудов, а ЛПВП – интенсивность его выведения из организма. Как уже говорилось, триглицериды используются организмом для транспорта и хранения липидов, а потому также важны в оценке степени риска сосудистых заболеваний, особенно тогда, когда их повышение сочетается с низким уровнем холестерина в ЛПВП.
Уровни липидов крови и их диагностическая значимость приведены в таблице 1. 

Уровни липидов крови и их диагностическая значимость. Таблица 1.

Показатель

Значение

Диагностическая значимость уровня

мг/дл

ммоль/л

Общий холестерин

< 200

< 5, 17

Низкий (целевой)

200 – 239

5,17-6,18

Пограничный

³ 240

³ 6,19

Высокий

Холестерин ЛПНП

< 100

<2,58

Низкий (целевой)

100 – 129

2,58-3,33

 Cубоптимальный

130 – 159

3,34-4,1

Погранично высокий

160 – 189

4,13- 4,8

Высокий

³ 190

³4,9

Очень высокий

Холестерин ЛПВП

< 40

<1,03

Низкий

40-59

1,03-1,54

Пограничный

³ 60

³ 1,55

Высокий (целевой)

Триглицериды

< 150

<1,69

Оптимальный (целевой)

150-199,7

1,69-2,25

Пограничный

 

³2,26

Высокий

Факторы, определяющие уровень холестерина крови

  • Поступление липидов с пищей (пищевой рацион) 
  • Генетическая предрасположенность 
  • Физическая активность

Пищевой рацион

Источником вводимого с пищей холестерина являются содержащиеся в пищевых продуктах насыщенные (сатурированные) жиры. В наибольшей степени ими богаты продукты животного происхождения (мясо животных, рыб, цельное молоко и молочные продукты, изготовленные на его основе). Не обработанное специальным образом растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое, пальмовое и т.п.) также содержит холестерин. Поэтому одним из действенных методов коррекции нарушенного липидного обмена является ограничение в пищевом рационе продуктов, содержащих насыщенные жиры.

Генетическая предрасположенность

У некоторых людей в результате изменений в структуре определенных генов обнаруживается недостаточное количество клеточных рецепторов, обеспечивающих удаление из кровяного русла избытка холестерина ЛПНП. Поэтому у таких пациентов его уровень резко повышается, существенно увеличивая риск развития сосудистых заболеваний сердца, мозга и т.д. Такое состояние называется врожденная или семейная гиперхолестеринемия. Существуют и виды семейной гиперхолестеринемии с менее выраженным повышением уровня атерогенных липопротеинов.

Физическая активность

В настоящее время установлено, что регулярные физические упражнения снижают уровень триглицеридов и повышают – ЛПВП, что позитивно сказывается на жировом обмене и снижает риск развития заболеваний сосудов сердца, мозга и т.д.

Существующие подходы в нормализации липидного обмена

Коррекция липидного обмена всегда должна начинаться с , чему способствует модификация пищевого рациона, и . Но бывают ситуации, когда этого недостаточно или по каким либо причинам указанные мероприятия не могут выполняться в полном объеме. На помощь могут прийти препараты, способные нормализовать жировой обмен, получившие название гиполипидемических. Большинство из них снижают уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП, а также триглицеридов и повышают уровень холестерина ЛПВП. Решение о приеме гиполипидемических препаратов обязательно должно согласовываться с врачом. Он же должен выбрать оптимальный для каждого пациента препарат, режим приема и суточную дозу. Общая информация о гиполипидемических препаратах приведена в таблице 2.

 

Механизм действия

Названия препаратов

Статины

Тормозят образование (синтез) холестерина

Ловастатин, правастатин, симвастатин, флувастатин, аторвастатин

Ниацины

Снижают способность печени синтезировать предшественника ЛПНП, липопротеина очень низкой плотности (ЛПОНП)

Никотиновая кислота, ниацин, медленно-высвобождающийся ниацин

Фибраты

Активируют ферменты, ускоряющие разрушение триглицеридов в крови

Клофибрат, гемфиброзил, фенофибрат

Секвестранты желчных кислот

Связываясь в кишечнике с желчными кислотами*, обеспечивают их выведение с калом, способствуя тем самым интенсификации в печени  процесса превращения холестерина в желчные кислоты

Холестирамин, холестипол

 * - образуются из холестерина в клетках печени (гепатоцитах)