Основной "стоматологической косметикой" является зубная паста. Трудно представить в наше время человека, не пользующегося этим подарком цивилизации. Однако эта самая цивилизация породила одну проблему - проблему выбора. Ассортимент зубных паст настолько широк, что покупатель порой застывает у прилавка в полной растерянности. Яркие тюбики, затейливые упаковки, рекламные трюки - всё это, конечно же, влияет на наши предпочтения.
Однако, в конечном итоге, главное не то, что снаружи, главное - то, что внутри. Поэтому приобретая зубную пасту, не забудьте обратить внимание на её состав.
К обязательным ингредиентам любой зубной пасты относятся вода и абразивные вещества, поверхностно активные вещества и отдушки. Абразивные соединения, которые являются своеобразными "полирующими" веществами, составляют до 40 % объёма зубной пасты. Они помогают отчистить зубы от остатков пищи и плёнки, которая образуется на зубах. А действуют они как щётки или песок на кастрюли с застывшим жиром (конечно, сравнение малоприятное, но зато правдивое).
Степень абразивности зависит от размера частиц. Чем он больше - тем выше абразивность и, соответственно, тем лучше чистит зубная паста. Но в этом случае повышена и травматичность. Пользоваться пастами с высокой степенью абразивности надо осторожно. Например пасты для курильщиков обладают повышенной степенью абразивности, и, следовательно, они более травматичны и агрессивны. Именно поэтому стоматологи советуют пользоваться ими не каждый день, а всего лишь 1-2 раза в неделю. То же самое относится и к пастам "растворяющим зубной налёт".
Детские и подростковые пасты обладают пониженной степенью абразивности, они бережно относятся к несформированной детской эмали. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы маленький ребёнок пользовался не "семейной" зубной пастой, а имел свою персональную детскую. Пасты, помеченные словом "Sensitive", обладают пониженной абразивностью, и предназначены поэтому для людей с излишне чувствительными зубами. В последнее время на нашем рынке появились безабразивные прозрачные гелевые пасты "Флуодент" и "Соледент". Они почти не наносят вреда эмали, но их очищающие способности снижены.
Самый распространённый абразив - это карбонат кальция (попросту говоря, обыкновенный мел). Уже более ста лет он входит в состав различных зубных паст. Однако он инактивирует соединения фтора, которые используются для профилактики кариеса. Например, мел на 40 % инактивирует фторид натрия, который чаще всего используется в качестве "антикариозной" добавки. Поэтому сочетание карбоната кальция с фтористыми соединениями - не самый лучший тандем.
Также к наиболее распространённым абразивам относится бикарбонат натрия (обыкновенная пищевая сода). Она не только является полирующим веществом, но и обладает отбеливающим эффектом. Кроме того, фирмы, выпускающие пасту, содержащую бикарбонат натрия, могут совершенно честно писать о том, что она обладает освежающим действием.
В последнее время широко стали использоваться и другие абразивные вещества. К ним, например относится диоксид кремния. Он обладает хорошими очищающими свойствами и не снижает эффективность фтористых добавок. Однако цена таких паст немного выше. Одними из самых дорогих паст, являются те, которые содержат в качестве абразива диоксид титана. На данный момент он считается одним из наиболее эффективных и наименее травматичных полирующих веществ.
К обязательным компонентам зубных паст относятся поверхностно-активные вещества (их ещё называют пенообразователями). Они составляют 1-2 % от объёма пасты. Эти соединения обладают хорошей очищающей способностью, улучшают вкус пасты и легко удаляют зубной налёт. Считается, что чем паста "пенистей", тем она более эффективна. К поверхностно-активным веществам относятся соли лауриловой кислоты.
В последнее время в зубные пасты начали добавлять различные антибактериальные вещества. Раньше же это было прерогативой полосканий для полости рта. Сейчас на прилавках наших магазинов очень часто можно встретить пасты, содержащие всем известный триклозан или экстракты различных лечебных трав (ромашки, тысячелистника, подорожника и т. д.) Все эти добавки в силу своей антибактериальной активности обладают противовоспалительным действием и показаны всем людям, страдающим от гингивитов, парадонтитов и прочих неприятных заболеваний ротовой полости.
Однако несколько лет назад вокруг широко используемого триклозана разгорелся настоящий скандал. Дело в том, что были опубликованы результаты исследований, которые проводились в американском университете имени Тафтса. Американские исследователи доказывали, что с течением времени штаммы бактерий, находящиеся в ротовой полости, приобретают устойчивость к триклозану. Поэтому триклозан при постоянном его применении теряет свою эффективность.
К антибактериальным компонентам относятся также метронидазол и хлоргексидин. Но надо знать, что долго эти пасты использовать нельзя, так как содержащиеся в них антибиотики нарушают микрофлору ротовой полости, убивая не только "вредных", но и очень даже полезных микроорганизмов.
В качестве профилактической "антикариозной" добавки чаще всего используется соединения фтора. Этими пастами стоматологи советуют чистить зубы даже детям. Но при этом ребёнок во время чистки зубов должен регулярно сплёвывать пену. Но употребление фторсодержащих паст также имеет свои тонкости: для того, чтобы фтор успел проникнуть в верхние слои эмали, зубы необходимо чистить не менее трёх минут. Тоже самое относится и к пастам, содержащим кальций. А так как все нынешние зубные пасты содержат или фтор или кальций (а то и всё вместе), то отсюда вытекает логический вывод: зубы надо чистить долго и старательно.
Отдельного разговора заслуживают отбеливающие пасты. В их составе используются различные сильные окислители, например, перекись водорода. Именно на действие этих компонентов и основан отбеливающий эффект. Но такая агрессивная среда очень неблагоприятно сказывается на зубной эмали. Вследствие всех этих свойств очень многие отбеливающие пасты "выжигают" эмаль, вызывают аллергии и очень плохо воздействуют на дёсны. Кроме этого, достаточно часто в состав отбеливающих паст входят компоненты, которые изменяют цвет пломб, сделанных из светоотвердевающих материалов, и поэтому после применения неправильно подобранной отбеливающей пасты пломбы, ранее незаметные, начинают выделяться на общем фоне.
Выбирая подобного рода пасту надо учитывать то, что людям с полихромными (то есть неравномерно окрашенными) зубами отбеливатели вообще не помогают. Учитывая все эти сложности, обязательно нужно обратиться к стоматологу прежде, чем начинать пользоваться отбеливающими пастами. Именно специалист может подобрать подходящую для ваших зубов средство. Но лучше всего процедуру отбеливания зубов проводить в кабинете дантиста.