Вы здесь

Анатомия органов пищеварения. Полость рта.

_Title Анатомия органов пищеварения. Полость рта.
_Author
_Keywords

Полостью рта начинается пищеварительный тракт. Сюда через ротовое отверстие поступают и подвергаются первичной, преимущественно механической, обработке пищевые продукты. Она ограничена спереди и по бокам губами и щеками, сверху – небом, снизу – диафрагмой рта из парных челюстно-подъязычных и других мышц, включая язык, являющийся в значительной мере мышечным органом. Сзади посредством зева полость рта соединяется с глоткой. Выделяют преддверие рта (ограничено сзади зубами, спереди и по бокам щеками и губами) и собственно полость рта.В полости рта находятся зубы, язык, сюда открываются выводные протоки слюнных желез.

Слизистая выстлана многослойным плоским эпителием. В области десен и твердого неба эпителий ороговевающий, в остальных местах – неороговевающий. Подслизистая построена по общему типу, в основном она представлена соединительной тканью, включает множество лимфоидных элементов.

Язык имеет форму усеченного эллипсоида. Его длина у взрослого человека – около 8 – 10 см.

Различают верхушку, тело и корень языка, верхнюю, боковые и нижнюю поверхности, примыкающие соответственно к небу, щекам и дну полости рта. Между телом и корнем языка со стороны верхней поверхности проходит так называемая пограничная борозда. Слизистая языка, как и полость рта, представлена многослойным плоским эпителием. На верхней поверхности языка содержится большое количество нитевидных, конусовидных, грибовидных, желобовидных и листовидных сосочков. Именно они в значительной мере обусловливают его рельеф. Нитевидные сосочки размерами порядка 0,5 х 1,5 мм располагаются по всей поверхности языка (до 500 на 1 см2), имеют беловатый оттенок придают ей бархатистый вид. Благодаря им обеспечиваются тактильная чувствительность, чувство объема и формы пищевых продуктов. Конусовидные сосочки напоминают нитевидные и отличаются от них более сильным ороговеванием эпителия. Грибовидные сосочки располагаются в области верхушки и тела языка, их плотность составляет соответственно до 100 и 50 на 1 см2, размер – в два раза больше нитевидных, цвет розовый. Они обеспечивают температурную и вкусовую чувствительность.

Желобовидные сосочки в количестве около 10, диаметром до 4 мм расположены перед пограничной бороздой, окружены валиком, обеспечивают вкусовую чувствительность. Листовидные сосочки расположены по боковой поверхности языка, ближе к корню. Они также обладают вкусовой чувствительностью. Под слизистой корня располагаются лимфоидные фолликулы, образующие язычную миндалину. Язычные железы входят в систему слюнных желез. Мышцы языка подразделяются на собственные и скелетные. Первые изменяют его форму, вторые обеспечивают его движения в целом.

Слюнные железы многочисленны и включают в себя железы больших (околоушные, подчелюстные, подъязычные) и малых (щечные, язычные, небные, губные) размеров. Большие слюнные железы имеют дольчатое строение. Все слюнные железы состоят из секреторных отделов и выводных протоков. Секреторные отделы представлены секреторными клетками (гландулоцитами).

Зубы образуют верхний и нижний зубные ряды, зеркально симметричные в отношении друг друга. В каждом ряду взрослого человека находится по 16 зубов (4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных).