Анатомо-физиологические особенности печени

Печень – одна из основных желез пищеварительной системы и самая большая железа в организме человека. Печень расположена в брюшной полости под диафрагмой преимущественно в правом подреберье, среднеэпигастральной области и частично в области левого подреберья. Форма и размеры печени к моменту рождения ребенка различны: чаще орган имеет широкую треугольную или неправильную форму; длина его 11-14 см, ширина около 7 см, толщина 2,4-3 см. Масса печени новорожденных и детей первого года жизни составляет 1/18 массы тела, у взрослого человека 1/36-1/50. У новорожденных она занимает 2/3-1/2 брюшной полости, у детей старшего возраста и взрослых 1/3. Левая доля при рождении ребенка часто больше правой или приблизительно равна ей, что связано с особенностями внутриутробного развития: в этот период левая доля находится в лучших условиях кровоснабжения. После рождения кровоток по пупочной вене прекращается, кровяное давление в сосудах левой доли снижается и размеры ее с возрастом относительно уменьшаются.

Верхняя граница печени по правой срединно-ключичной линии проецируется на уровне IV межреберья, по левой парастернальной линии – на уровне V межреберья. В связи с различным темпом увеличения массы печени и тела у детей первых 5-7 лет жизни нижний край органа обычно выступает из-под правого подреберья и легко пальпируется. У детей 2-3 лет нижний край печени по срединно-ключичной линии выступает на 2-3 см из-под правой реберной дуги, в дальнейшем – на меньшую величину. У детей в возрасте 7 лет в спокойном состоянии нижний край печени по правой срединно-ключичной линии уже не пальпируется и лишь на вдохе удается определить его консистенцию и форму; по передней срединной линии у здоровых детей он обычно не выходит за пределы верхней трети расстояния от пупка до основания мечевидного отростка.

У детей старшего возраста и взрослых нижний край печени по средней подмышечной линии проецируется на уровне X межреберья, затем, направляясь кпереди, – по правой реберной дуге. На уровне правой срединно-ключичной линии край печени из-под реберной дуги направляется налево вверх и пересекает белую линию живота на границе верхней и средней трети расстояния между основанием мечевидного отростка и пупком. На уровне левого VI реберного хряща нижний край пересекает реберную дугу и по левой парастернальной линии соединяется с верхней границей.

По правой лопаточной линии верхняя граница печени соответствует уровню VII межреберья (или VII ребра), нижняя граница – уровню верхнего края XI ребра.

Печень состоит из стромы и паренхимы (объемное соотношение 1:9). Паренхиму печени составляет масса железистых клеток (гепатоцитов). Основной функционально-морфологической единицей печени (гепатоном) является печеночная долька гексагональной формы диаметром 1 – 2 мм. Печеночные дольки соединяются между собой стромой, представляющей собой волокнистую соединительную ткань («портальные поля»). При поперечном сечении на границе более чем двух долек строма имеет треугольную форму и носит название «портальные тракты».

Печеночная долька на поперечном разрезе имеет вид шестиугольника. В ней условно выделяются три зоны: центральная, промежуточная и периферическая. Паренхиматозные клетки образуют более или менее радиально расположенные балки (тра-бекулы) и пластинки, которые отходят от сторон этого шестиугольника – ограничивающей пластинки, расположенной по периферии дольки, состоящей из одного слоя мелких печеночных клеток и отделяющей паренхиму дольки от портального поля. Между ограничивающей (пограничной) пластинкой и соединительной тканью портального поля располагается так называемое пространство Молля. От этой же пластинки к центру, разделяя печеночные балки, тянутся синусоиды (видоизмененные, расширенные капиллярные разветвления – конечный отдел портальной венозной системы) диаметром до 30 мкм. По ним циркулирует смешанная кровь, поскольку печень имеет двойную систему кровообращения: воротной вены и собственной печеночной артерии. Система воротной вены служит метаболическим целям: в печень поступают продукты расщепления пищевых веществ, продукты гемолиза и т.д. Питание же печеночной ткани осуществляется богатой кислородом кровью, поступающей через собственную печеночную артерию. Обе эти системы широко анастомозируют между собой на уровне синусоидных капилляров печеночной дольки, образуя «чудесную сеть».