Анестезиологическое обеспечение операций в детской нейрохирургии с использованием ларингеальной маски

_Title Анестезиологическое обеспечение операций в детской нейрохирургии с использованием ларингеальной маски
_Author
_Keywords

Барыкин Ю.С., Галеев Ф.С., Викторов В.В., Муравин Л.И., Гизатуллин Р.Х.,
Вельц А.В., Хвойное Д.В.
Башкирский государственный медицинский университет
Городская детская клиническая больница №17
Всероссийский центр глазной и пластической хирургии
Уфа, Россия 



   В последние годы использование ларингеальных масок (ЛМ) для поддержания проходимости дыхательных путей при проведении плановых и экстренных операций в детской нейрохирургии становится методом выбора. Исходя из опыта работы ГДКБ № 17 г.Уфы, нами проанализировано течение анестезий с использованием ларингеальной маски при проведении операций в детской нейрохирургии у 70 детей в воэрасте от 1 года до 15 лет. Поводом для проведения вмешательств были объемные образования головного мозга, врожденная окклюэионная гидроцефалия, посттравматические дефекты черепа  с проведением аллопластики дефектов и  при проведении санационной фибробронхоохопии в отделении реанимации. Для вводной анестезий применялся тиопентал натрия и фентания, у более старших детей -пропофол и фентенил в сочетании с миорелаксантами. Поддержание анестезии осущеетвлялось ингаляцией эакисно-кислородной смеси в соотношении 2:1 с добавлением фторотана до 0,6-0,8 об.%. У детей раннего возраста для индукций применялся оксибутират натрия и фентанил, поддержание анестезии также проводилось ингаляцией закисно-кислородной смеси в соотношении 2:1 и фторотана до 0,6-0,8 об.%. Введение ЛМ во всех возрастных группах сопровождалось стабильными показателями гемодинамики. Сатурация  поддерживалась на уровне 94-97%. Для проведения ИВЛ применяли наркозно-дыхательный аппарат Servoventilator 900 С фирмы "Siemens". При проведении респираторной поддержки предпочтение отдавалось использованию прессциклических режимов ИВЛ с пренением пикового давления вдоха от -4-1-13 см.. вод. ст. Итраоперационно осуществляли непрерывный неиива зивный мониторинг параметров гемодинамики й насыщения гемоглобина кислородом.


   Использование ЛМ при анестезии в детской нейрохирургии имеет ряд значимых преимуществ перед-классической инкубационной технологией: установка ЛМ не требует проведения прямой ларингоскопии, что позволяет провести анестезию на более поверхностном уровне, чем при использовании зндотрахеального наркоза и сопровождается уменьшением общага расхода анестетиков. Реакция сердечно-сосудистой системы в ответ на введение ЛМ минимальна, что является достаточно актуальным у пациентов с внутричерепной гипертензивй, наблюдаемой у пациентов с окклюзйонной гидроцефалией и объемными образованиями головного мозга. При необходимости ЛМ может быть удалена после восстановления защитных рефлексов и адекватного спонтанного дыхания и не провоцируя развитие ларингослезма.



   Таким образом, при использовании,ЛМ в детской нейрохирургии отмечается стабильные показатели гемодинамики с менее выраженной реакцией на установку воздуховода, сокращается общий расход анестетиков и уменьшается количество осложнений по сравнению с эндотрахеальной анестезией, что в сочетании с наадежностью использования и наличием адекватного газообмена делают ее перспективной для использования при операциях в детской нейрохирургии.