Среди ангионеврозов, как уже упоминалось, различают общие и ограниченные.
К общим относят: экссудативный ангионевротический диатез, эритемы, дермографизм, крапивницу, сенную лихорадку, острый невропатический отек Квинке с изменениями в коже, органах пищеварения и дыхания. Группу относительно или условно ограниченных или органных ангионеврозов составляют: бронхиальная астма, ложная грудная жаба, вазомоторный ринит, мигрень, пароксизмальная гемоглобинурия, псевдотумор, «мертвый палец», «мертвая рука», синдром Рейно, акроцианоз, эритромелалгия, местная симпатическая асфиксия.
Ангионеврозы значительно чаще встречаются у женщин (по нашим наблюдениям, в 5 раз) в возрасте между 30 и 50 годами. Нередки они у юношей и особенно у девушек непосредственно после полового созревания. К ангионеврозам склонны страдающие артериальной гипотонией, неустойчивым артериальным давлением, гормональными дисфункциями.
Приступы спазма сосудов рук и ног почти всегда сопровождаются акропарестезиями, иногда отеками концевых фаланг пальцев кистей и стоп.
Значительно реже, и то только у мужчин ангионеврозы верхних и нижних конечностей проявляются длительной вазодилатацией неизвестного происхождения. Горячие стопы или кисти с резко повышенным потоотделением в них — наиболее характерный признак ангионевроза вследствие паралича вазоконстрикторов.
Ангионеврозы чаще всего в своем начале проявляются повышенной реактивностью вазоконстрикторов или вазодилятаторов в дистальных сосудах верхних конечностей.
Статья предоставлена клиникой регенерации "Женнес"