Берегите зубы ребенка до его рождения!

_Title Берегите зубы ребенка до его рождения!
_Author
_Keywords

Сегодня практически нет ни одной беременной женщины, которая бы не знала, что здоровье ее будущего малыша напрямую зависит от ее собственного самочувствия. Но не все знают, что здоровье и красота зубов ребенка также закладывается в период беременности.


Уже на 4 месяце внутриутробного развития начинается процесс формирования и минерализации молочных зубов, а на 5-8 месяцах происходит закладка фолликулов некоторых постоянных зубов.



Любой патологический агент может дать сбой в программе формирования и развития зубов малыша. Большую роль играет наследственность и состояние здоровья родителей, а также инфекционные заболевания беременной женщины, радиоактивное облучение, нарушение питания или прием некоторых лекарственных веществ, психическая травма, промышленные отравления, алкоголизм, наркомания, авитаминозные состояния, заболевания эндокринной системы матери, гинекологические заболевания и многое другое.


Аномалии развития появляются главным образом в первые 3 месяца беременности. К этому периоду относится возникновение ряда аномалий в области лица и челюстей: расщелина верхней губы и неба.


В течение 2-го месяца утробной жизни могут образовываться кисты и свищи околоушной области и шеи, различные аномалии со стороны мышечной, сосудистой и нервной систем.


К началу 3-го месяца плод уже вполне сформирован. Уродства этого периода менее значительны. Сюда относятся неправильности строения черепа и лицевых костей, недоразвитие хрящей носа и ушей, закрытие глазной щели.


В стоматологической практике чаще всего встречаются такие заболевания зубов, возникающие в период фолликулярного развития их тканей, как гипоплазия.


Гипоплазия – это порок развития, заключающийся в недоразвитии зуба и его тканей. Гипоплазия тканей зуба возникает при нарушении обменных процессов в зачатках зубов под влиянием нарушения минерального и белкового обмена в организме плода. Недоразвитие эмали при гипоплазии необратимо, т. е. гипопластические дефекты не претерпевают обратного развития и остаются на эмали на весь период жизни.


Гипоплазия молочных зубов, формирующихся во внутриутробный период, обусловлена нарушениями в организме беременной женщины. В настоящее время гипоплазия молочных зубов наблюдается чаще, чем раньше, что объясняется успехами в снижении перинатальной смертности.


Гипоплазия на молочных резцах наблюдается у детей, матери которых в период беременности перенесли такие заболевания, как краснуха, токсоплазмоз и токсикоз. Гипоплазия наблюдается у недоношенных детей, у малышей с врожденной аллергией, перенесших гемолитическую желтуху, возникшую в результате несовместимости крови матери и плода по резус-фактору, перенесших родовую травму, родившихся в асфиксии. При гемолитической болезни новорожденных гипоплазия эмали в большинстве случаев развивается внутриутробно, на 25-32-й неделе беременности, а иногда в течение 1-го месяца жизни ребенка.


Минерализация бугров 1-х постоянных моляров начинается с 9-го месяца внутриутробной жизни и продолжается после рождения ребенка.


Нарушение минерализации тканей может возникнуть и при назначении тетрациклина беременным женщинам. Тетрациклин проникает через плацентарный барьер. Он легко фиксируется в эмали, дентине и костях, остается в зубах и происходит изменение их цвета – тетрациклиновые зубы. Исходя из этого, тетрациклин не назначают в последние 6 месяцев беременности. Применение этого препарата у ребенка, начиная с 6-месячного возраста, вызывает окрашивание не только молочных больших коренных зубов, но и постоянных зубов, формирующихся в эти сроки. Нельзя давать тетрациклин детям в первые 5 лет жизни.


Характер окрашивания зависит от дозы и вида препарата. При введении небольших доз изменяется цвет, а при введении очень больших доз наряду с изменением цвета происходит недоразвитие эмали.


В связи с тем, что окрашивание эмали зуба тетрациклином стойкое и в дальнейшем ткани зуба невозможно отбелить, тетрациклин детям и беременным следует применять только по жизненным показаниям.


Избыток фтора в питьевой воде и пище вызывает флюороз постоянных зубов. Флюорозом поражаются в основном постоянные зубы детей (молочные редко), живущих с рождения в очаге эндемического флюороза или поселившихся там в возрасте до 3-4 лет. Установлено, что в очагах эндемического флюороза среди дошкольников 3-5 летнего возраста частота начальных форм флюороза временных зубов может достигать 50%.


На основании клинических наблюдений установлено, что оптимальным содержанием фтора в питьевой воде является 1 мгл, при такой концентрации редко наблюдается флюороз.


В местах с жарким климатом может наблюдаться выраженный флюороз зубов при содержании фтора в питьевой воде 0,5-0,7 мгл. Это связанно с повышенным введением воды в организм. На территории России флюороз встречается в Московской области (Коломна), Тверской, Тамбовской и других областях.


При повышенном содержании фтора в питьевой воде, больше 1 мгл, применение фторсодержащих препаратов противопоказан!


В условиях, когда не представляется возможным произвести фторирование питьевой воды или отдельных продуктов питания (молока, соли и др.), фтор может быть введен в организм в виде таблеток из расчета оптимального ежедневного его поступления в количестве 1,2-1,6 мг. Эффект от применения таблеток фторида натрия зависит в первую очередь от возраста, с которого начинается их прием, а также продолжительности и регулярности (не менее 250 дней в году) их употребления. Применение таблеток фторида натрия беременными женщинами должно проводиться строго под контролем врача! Эффективность применения фтористых таблеток зависит от регулярности их приема.


В соответствии со стоящими задачами профилактику следует начинать с внутриутробного периода развития плода и продолжать на протяжении всей жизни человека.


Питание беременной должно включать широкий ассортимент белков, в первую очередь растительного происхождения, углеводов, липидов. Значительная часть указанных веществ должна быть легкоусвояемой: молоко, сыр, сливочное масло. Потребляемые продукты должны содержать также в достаточном количестве минеральные компоненты и витамины. И, конечно, ни в коем случае не следует забывать о фруктах и овощах, необходимых как будущей маме, так и малышу.





Таблица №1. Сроки прорезывания, формирования и рассасывания молочных зубов









































Зуб Начало минерализации (внутриутробный период), мес.Сроки прорезывания, мес.Конец формирования, год.Начало рассасывания корней, год.
I 4,56-8-й Ко 2-му С 5-го
II4,58-12-й Ко 2-му С 6-го
III 7,512-16-й К 4-му С 7-го
IV 7,516-20-й К 5-му С 8-го
V7,520-30-й К 4-му С 7-го




Таблица №2. Сроки формирования и прорезывания постоянных зубов




































































Зуб Сроки закладки фолликула Начало минерализации Окончание формирования эмали, год. Сроки прорезывания, год. Сроки формирования корней, год.
I 8-й месяц внутр.утр.разв. 6-й месяц 4-5 6-8-й 10-й
II8-й месяц внутр.утр.разв 9-й месяц 4-5 8-9-й 10-й
III 8-й месяц внутр.утр.разв 6-й месяц 6-710-11-й 13-й
IV 2 года 2,5 года 5-6 9-10-й 12-й
V3 года 3,5 года 6-7 11-12-й 12-й
VI5-й месяц внутр.утр.разв. 9-й месяц внутр.утр.разв.2-3 6-й 10-й
VII3 года 3,5 года 7-8 12-13-й 15-й
VIII5 лет 8-й год после 18-20 различные не ограничен




Автор: Владимир Симинович


По материалам: www.stomatolog.md