О сое говорят всякое: кто расхваливает на все лады, кто ругает... Попытаемся разобраться, что же она все-таки собой представляет.
Немного истории.
Родина сои - Китай. Там за несколько тысячелетий придумали около 500 блюд из этого растения! Европа о сое услышала в XVI веке, но еще долго не воспринимала ее всерьез. В Россию соя попала в XIX веке и в основном шла на корм домашним животным. И только в советские времена ее начали активно использовать в пищевой промышленности.
Что содержит?
В соевых бобах скрывается множество полезных компонентов. Самый ценный - белок, его в сое 35%. Это даже больше, чем, например, в говядине (20%) или осетровой икре (28%). Поэтому в пост мясо и рыбу можно спокойно заменить соевыми продуктами. Еще в сое содержатся легко усваиваемое масло и необходимая для хорошего пищеварения клетчатка. В сое много витаминов: А, группы В, Р, D и Е. Из микроэлементов - калий, кальций, фосфор, магний и железо.
Кому полезна?
За что ругают?
Говорят, что:
Комментарий диетолога.
Алексей Стенин, заведующий отделом лечебного и профилактического питания НИИ питания РАМН:
- Изофлавоны сои - отличные антиоксиданты (они препятствуют развитию многих заболеваний, в том числе кардиологических).
Противопоказаний к употреблению сои не существует. Нет ни одного серьезного исследования, которое бы доказывало, что соя оказывает негативное влияние на организм беременных и потенцию мужчин, ускоряет старение и провоцирует болезнь Альцгеймера (тем более, что точные причины возникновения этой болезни до сих пор неизвестны).
Говорить, что трансгенная (с измененными генами) соя опасна - все равно, что заявлять об опасности обычного картофеля, полученного путем селекции. Потому что генетическая модификация - это, по сути, та же селекция, только многократно ускоренная.
News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 13:25 20.02.2004
Источник: