Вы здесь

Депрессия и суицид

Депрессия (печальное, тоскливое или угнетенное настроение) — нормальная человеческая эмоциональная реакция на стрессовые события, разочарования и утраты в жизни.

Ее следует отличать от депрессии — тяжелого душевного заболевания аффективной сферы, преимущественно эндогенной природы.

Эпидемиология

Депрессиями страдают около 5% населения в мире, при этом риск заболевания в течение жизни составляет около 20%. Около 20—25% женщин и 7—12% мужчин, по данным ВОЗ, хотя бы раз в жизни перенесли депрессивный эпизод, при этом почти трети из них потребовалось проведение лечения в условиях стационара. В 60% случаев наблюдаются повторные эпизоды, и течение приобретает хронический рецидивирующий характер. Депрессия причиняет сильнейшие психические, эмоциональные и физические страдания, которые существенно снижают качество жизни пациента, уровень его семейной и трудовой адаптации, а нередко приводят к инвалидизации. Депрессия часто сопутствует соматическим заболеваниям и всегда осложняет их прогноз. Но самым страшным последствием депрессии является суицид, который совершают 15% больных. Поэтому смертность среди депрессивных больных лишь немного уступает смертности при сердечно-сосудистых заболеваниях. 60% всех самоубийств совершают больные депрессией.

Классификация

Выраженность симптомов депрессии бывает различной и зависит от нозологической принадлежности и тяжести заболевания. По тяжести депрессивный эпизод может быть легким, средним и тяжелым. Выделяют тяжелые депрессии с и без психотических симптомов.

Согласно традиционной клинической систематике, основанной на вероятных патогенетических механизмах формирования, депрессии разделяют на:

  • эндогенные;
  • психогенные (реактивные);
  • соматогенные.

Этиология и патогенез

Развитие депрессии и суицидального поведения при различных психических расстройствах связано со специфическими вариантами нарушения регуляции нейротрансмиттерных систем при этих заболеваниях. К настоящему времени накоплено большое количество данных, указывающих на нарушения при депрессии в структурах, которые контролируются серотонинергической и норадренергической системами.