Диагноз и рекомендуемые клинические исследования при паратонзиллите

Диагноз ставится на основании клинических данных.

Дифференциальный диагноз
 Следует отличать от дифтерии, злокачественной опухоли небной миндалины, сифилиса.

 Клинические рекомендации
 Образовавшийся абсцесс необходимо вскрыть — или специальным инструментом, позволяющим не только вскрыть полость абсцесса, но и широко раскрыть его, а значит, и опорожнить. Можно вскрыть паратонзиллярный абсцесс с помощью скальпеля, обмотав лезвие влажной ватой и оставив кончик в 0,5 см, чтобы при вскрытии абсцесса скальпель не прошел слишком глубоко и не повредил заднюю стенку полости абсцесса и близко расположенные крупные кровеносные сосуды. Разрез производят в самом выбухающем месте абсцесса

 После вскрытия абсцесса сразу наступает резкое улучшение общего состояния больного, исчезает боль. Необходимо наблюдать за больным и следить за опорожнением полости абсцесса. Обычно выделяется зловонный желтовато-зеленой окраски гной. Необходимо назначить полоскания антисептическими растворами (раствор нитрофурала), иногда на фоне приема антибиотиков. Назначают обильное питье — чай, соки и пр. Как правило, паратонзиллярный абсцесс рецидивирует. Больному показана тонзилэктомия в «холодном» периоде.

 Оценка эффективности лечения
 Вскрытие паратонзилляроного абсцесса — это лишь скорая помощь, т.к. возможен рецидив, поэтому производят удаление миндалин в остром или холодном периоде заболевания, что дает выздоровление.

 Ошибки и необоснованные назначения
• Вскрытие в стадии инфильтрации, при сифилисе.
• Нельзя назначать согревающий компресс на шею.

 Прогноз 
После тонзилэктомии — выздоровление.