Вы здесь

Дигностика

С целью уточнения диагноза применяют рентгенографию/рентгеноскопию грудной клетки в прямой и боковой проекциях, а также КТ, при которых выявляют затенение в зоне скопления жидкости. Для дифференциальной диагностики и выявления причины экссудативного плеврита производят пункцию плевральной полости с эвакуацией жидкости и последующим цитологическим, бактериологическим, биохимическим исследованиями. Экссудатом считают жидкость, содержащую более 30 г/л белка, а рН менее 7,3. Если содержание белка, в полученной из плевральной полости жидкости, ниже 30 г/л, а рН более 7,3, то жидкость расценивают как транссудат, который более характерен для сердечной недостаточности и ряда других заболеваний. Обнаружение в экссудате бактерий свидетельствует о переходе асептического плеврита в гнойный, т.е. в эмпиему.

Повторные рентгенологические исследования после удаления экссудата, включая линейную и компьютерную томографию, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, позволяют уточнить основное заболевание.

Лечение экссудативного плеврита заключается в удалении скопившейся жидкости из плевральной полости и расправлении поджатого экссудатом легкого. Наряду с этим проводится лечение основного патологического процесса, вызвавшего экссудативную реакцию плевры. Основным методом лечения является пункция плевральной полости. Она преследует две цели: выяснение характера экссудата (серозная жидкость или гной) и удаление экссудата (уменьшение давления в плевральной полости).

Плевральные пункции периодически повторяют до полного удаления экссудата и расправления легкого. При инфекционной природе выпота применяют антибиотики широкого спектра действия. Дальнейшие лечебные мероприятия проводят в соответствии с выявленным основным заболеванием, вызвавшим плеврит.