Вы здесь

Дисахаридазная недостаточность

В здоровом организме поступающие в кишечник дисахариды расщепляются до моносахаридов ферментами, локализованными в зоне гликокаликса на мембранах энтероцитов: лактоза – ферментом лактазой – на глюкозу и галактозу, сахароза – сахаразой (инвертазой) – на глюкозу и фруктозу, мальтоза – мальтазой – на две молекулы глюкозы, трегалоза – трегалазой – также на две молекулы глюкозы.

Наследственные дефекты в системе дисахаридаз кишечника приводят к нарушению гидролиза дисахаридов на уровне мембранного пищеварения.

В просвете кишечника накапливается в избыточном количестве нерасщепленный дисахарид и, обладая осмотической активностью, создает осмотический градиент, обусловливая усиленный выход в просвет кишки воды и электролитов (что в определенной степени является защитной реакцией организма и клинически проявляется разжижением стула, так называемым «осмотическим поносом», несмотря на то, что часть воды и электролитов подвергается обратному всасыванию в толстом кишечнике).

Избыток дисахарида, поступая в дистальные отделы кишечника, подвергается бактериальному разложению, при котором образуется большое количество углекислого газа и ионов водорода. Клинически это проявляется метеоризмом, вздутием живота, усилением перистальтики. В результате усиления процессов брожения образуется большое количество органических кислот (главным образом молочной и уксусной), что приводит к резкому сдвигу рН содержимого кишечника в кислую сторону (5,5 и ниже) и служит причиной усиления дискинетических нарушений функции кишечника (в том числе за счет непосредственного местного раздражающего действия). Избыточные дисахариды частично выделяются в неизмененном виде с калом, часть их может всасываться в толстой кишке и, попадая в кровяное русло, выделяться почками с мочой, что ведет к появлению гликозурии (лактозурии, сахарозурии, мальтозурии). Образовавшийся в кишечнике избыток водорода выделяется с выдыхаемым воздухом. Изменение рН среды способствует миграции микроорганизмов в верхние отделы кишечника. Образующиеся бактериальные метаболиты усиливают функциональные нарушения кишечника, а всасываясь, оказывают токсическое действие, иногда приводя к шоку и даже смертельному исходу.

Синдром малабсорбции при снижении активности или полном отсутствии любой из дисахаридаз имеет сходный симптомокомплекс, основные проявления которого – упорные желудочно-кишечные расстройства, приводящие к развитию гипотрофии.

Развитие заболевания имеет несколько стадий: начальную; манифестации клинических проявлений; ремиссии (нестойкая клиническая, стойкая клиническая, стойкая клинико-лабораторная).

Иногда следующей стадией может быть «выздоровление», но не исключен и летальный исход.

Клинические симптомы начальной стадии неспецифичны: срыгивания, вздутие живота, метеоризм, периодическое послабление стула, нарушение общего состояния (вялость, беспокойство). Появляются они при введении в рацион ребенка продуктов, включающих непереносимый дисахарид, чаще развиваются постепенно и нередко оказываются вне внимания родителей и участковых педиатров или же расцениваются неправильно. Поэтому в этот период дети обычно лечения не получают и заболевание переходит в стадию манифестации клинических проявлений (разгара заболевания). В этой стадии состояние детей интенсивно ухудшается, усиливается проявление имевшихся симптомов, появляются новые: снижение аппетита; срыгивания, постепенно учащающиеся при отсутствии адекватного лечения; рвота, приобретающая характер неукротимой; остановка прибавки массы тела, а затем – ее потеря вплоть до развития глубокой гипотрофии; развитие обезвоживания (эксикоз); появление и нарастание симптомов общей интоксикации (вплоть до шока); метеоризм; увеличение размеров живота (как за счет вздутия, так и за счет снижения мышечного тонуса); упорная диарея. При длительном отсутствии лечения развиваются гиповитаминный симптомокомплекс, нарушение всех видов обмена, присоединение малабсорбции многих других соединений за счет снижения синтеза многочисленных пищеварительных ферментов, задержка физического развития, снижение устойчивости к интеркуррентным заболеваниям.

Диагностика дисахаридазной недостаточности проводится по многоэтапной системе. На первом этапе используются ориентировочные методы исследования, прежде всего расширенное копрологическое, выявляющее изменения, характерные для наследственной дисахаридазной недостаточности:

1) при макроскопическом исследовании фекалий: жидкая или кашицеобразная консистенция, «пенистый» характер, «кислый» запах;

2) резкий сдвиг рН кала в кислую сторону (до 5,5 и ниже).