"Скажите, а правда, что после гидроклонотерапии вымывается кишечная флора и, если да, то, как вы ее восстанавливаете?" Огромное количество подобных вопросов обязывает нас подробно рассказать о роли и влиянии гидроколонотерапии (очищение кишечника) в формировании и поддержании баланса в микрофлоре желудочно-кишечного тракта. В данной статье мы будем говорить о методиках, применяемых нами, разработанных на кафедре инфекционных заболеваний Российской Медицинской Академии последипломного образования совместно со 2-ым Медицинским Институтом при участии НИИ им. Габричевского - производителе препаратов, используемых для лечения и коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Не секрет, что на сегодняшний день каждый второй человек страдает нарушением микрофлоры кишечника или дисбактериозом . Такие факторы, как загрязненная окружающая среда, радиационное воздействие, нерациональная лекарственная терапия, наличие иммунодефицита, нарушение режима питания приводят к развитию таких дисбиотических состояний, которые приводят к самым серьезным последствиям относительно здоровья человека. Для полного здоровья человека характерно состояние равновесия микроэкологии организма.
Кишечник здоровых людей представляет собой пример сбалансированного взаимодействия между защитными силами макроорганизма и микробными ассоциациями. В состав флоры толстого кишечника входят анаэробные и аэробные бактерии. Нормальная микрофлора на 95% состоит из таких видов бактерий, главным из которых является бифидобактерии и лактобактрии . Основные функции, выполняемые этими бактериями неоценимы для здоровья человека.
Ферментообразующая функция
Лактобактерии нейтрализуют действие фенольных ферментов, поддерживающих разрастание раковых клеток в кишечнике, препятствуя тем самым развитию рака молочной железы и толстого кишечника. А также свойством нормофлоры является метаболизм азот- и углеродосодержащих соединений за счет микробных ферментов.
Защитная функция
Одним из важных механизмов защиты от колонизации условно-патогенной и патогенными бактериями является присутствие в организме достаточного количества собственной полезной микрофлоры, к которой в первую очередь относятся лакто- и бифидобактерии. Представитель нормофлоры продуцируют бактериоцины, лизоцим и другие антибиотикоподобные вещества, обуславливающие антагонистическую активность этих бактерий.
Синтетическая функция
Бактерии кишечной флоры синтезируют витамины, необходимые для метаболических реакций. Бифидобактерии синтезируют витамины группы В, в частности, никотиновую, фолиевую кислоты, тиамин, биотин и др., обеспечивая их всасывание. Лактобактерии образуют молочную кислоту, продуцируют лизоцим, леколин и др. Кишечная палочка - способствует синтезу иммуноглобулинов, что препятствует развитию инфекции, вырабатывает канцеролитические вещества.
Иммунногенная функция
Иммунностимулирующий эффект под воздействием нормофлоры проявляется усилением фагоцинтарной активности макрофагов, моноцитов, увеличением специфического IgA, синтезом цитокинов, стимуляцией клеточных иммунных механизмов защиты. Повышение численности бифидо- и лактобактерий при их недостатке приводит к положительному эффекту в уменьшении воспалительных процессов слизистой кишечника.
Микрофлора человека - очень тонкая, сложная и саморегулирующаяся система. Она чутко реагирует на любые изменения в организме человека, будь то стресс, некачественная пища, клизма или гидроколонотерпия . Поэтому не сложно предположить, что при очищении кишечника вместе с патогенной флорой выходит и часть полезной, НО не стоит забывать, что тоже происходит и во время естественного процесса опорожнения кишечника (дефекации). Дело в том, что при недостаточном количестве полезных бактерий, они быстро размножаются и вырастают новые, то есть происходит процесс саморегулирования. Но при превышении нормы патогенной флоры, полезных бактерий просто не хватает для восстановления баланса. Для диагностирования такого состояние сдается анализ на дисбактриоз и по результатам назначаются препараты и разрабатывается схема лечения.
Гидроколонотерапия и энтеросорбция как раз входят в эту схему. Гидроколоноетрпаия и энтеросорбция позволяют не только эффективно очистить толстый кишечник от токсинов и шлаков, но и уменьшить патогенную микрофлору. Основная роль гидроклонотерапии в поддержании, развитии полезной микрофлоры, а также в лечении дисбактериоза - это очищение и выведение продуктов распада, патогенной и условно-патогенной флоры. Подготовка среды для развития и восстановления нормофлоры толстого кишечника.
Гидроколонотерпия и энтеросорбция входят в комплексную программу бифидокоррекции, предлагаемой Кафедрой инфекционных болезней РМАПО. Энтеросорбция - это использование сорбентов, в нашей методике это сорбент 4-го поколения "Полисорб" , для выведения патогенной микрофлоры, токсических метаболизмов и продуктов распада.
Основные этапы программы:
После проведения очищения кишечника и энтеросорбции необходимо восстановить и стабилизировать нормальную микрофлору кишечника. Самыми эффективными на сегодняшний день препаратами для купирования дисбактериоза являются "Нормофлорины" , представляющие собой бикомплекс физиологически активных лакто- и бифидобактерий.
Клинические испытания Нормофлоринов
По окончанию курса гидроколонотерпии проводится комплексная терапия (ректально и перорально) вводятся жидкие пробиотики. Ректально вводится "Нормофлорин-В" с последующем применением его перорально в комплексе с "Нормофлорином-L" в течение двух недель.
Источник информации: