Для каждой женщины беременность и связанные с ней события являются одними из важнейшими в ее жизни. Ведь в этот период женщина отвечает не только за себя, но и за здоровье своего будущего ребенка. Именно поэтому любое изменение самочувствия вызывает опасение и тревогу со стороны будущей матери.
Одними из распространенных жалоб, с которыми сталкиваются до 70 % женщин в первые 3 месяца беременности являются тошнота и рвота, симптомы, которые медики объединяют термином диспепсия. В тоже время эти симптомы в подавляющем большинстве случаев не влияют на течение беременности, а потому некоторыми специалистами рассматриваются как вполне физиологические.
Проявления
Тошнота и рвота обычно появляются через 4-8 недели после последней менструации, пик их проявлений наблюдается на 11-13 неделе, после чего наблюдается постепенное снижение клинической симптоматики. Как правило, к 14-16 неделе беременности тошнота и рвота исчезают.
Степень выраженности названных симптомов чаще умеренная (рвота не более 5 раз в день), при этом нарушение общего состояния вне рвоты может и отсутствовать. Тошнота и рвота, как правило, возникают в утренние часы, хотя могут наблюдаться в течение всего дня. Наряду с названными симптомами возможно появление повышенной чувствительности к различным запахам, увеличение слюноотделения.
Причины
Точные причины возникновения тошноты и рвоты у беременных не известны. Скорее всего, данные симптомы связаны с изменением гормонального фона: содержания в крови хорионического гонадотропина, эстрогена и прогестерона. Вследствие этого развиваются нарушения сокращения сократительной способности (перистальтики) мускулатуры пищеварительного тракта, прежде всего желудка.
Кроме того, описаны случаи возникновения рвоты у женщин с повышенной функцией щитовидной железы и более частого развития тошноты во время беременности при пониженном уровне сахара в крови. Четкое объяснение данным фактам отсутствует.
К другим состояниям, повышающим риск появления тошноты и рвоты, относят использование до беременности таблетированных противозачаточных препаратов (пероральных контрацептивов), наличие наследственной предрасположенности, мигрени.
Лечение в домашних условиях
Хотя утренняя рвота рассматривается как часть нормально протекающей беременности, данные симптомы все же приносят определенное неудобство будущей матери. К сожалению, одного и подходящего всем женщинам метода нет. Те методы или средства, которые приносят облегчение одной женщине, могут совсем не помогать другой.
Комплексный подход к решению проблемы включает:
Беременной следует обратиться к врачу, если:
Наряду с беременностью тошнота и рвота может быть проявлением различных заболеваний и состояний. Поэтому, в сложных и не поддающихся лечению случаях не лишним может оказаться определение следующих показателей:
Важную информацию может дать оценка состояния плода.