Иммунная система, иммунитет защищает наш организм от любого генетически чужеродного вторжения: будь-то микробы, вирусы, простейшие и пр. или клетки собственного организма, изменившиеся в результате мутаций, болезней (например, раковые клетки). Если иммунитет хороший и иммунная система вовремя замечает вторжение извне или поломки внутри и адекватно на них реагирует, человек здоров. С возрастом в результате накопительного эффекта неблагоприятных воздействий иммунитет перестает справляться с функцией контроля и своевременного уничтожения патологически изменившихся структур и клеток. В результате в организме накапливаются изменения, которые выражаются в процессе старения, формировании различных хронических заболеваний. Так что, здоровый иммунитет - это, прежде всего, активное долголетие.
Чего не любит иммунитет?
Но, скажете Вы, все это – реалии нашей повседневной жизни. Сказать человеку «не волнуйтесь», все равно, что сказать «не живите». А если заговорить о проблемах экологии, ситуация и вовсе покажется безнадежной. Однако, как известно, если нельзя изменить обстоятельства, то можно изменить свое отношение к ним. Так и мы с Вами, вместо того, чтобы сетовать на современную цивилизацию, попробуем что-нибудь противопоставить ее отрицательным воздействиям на наш организм. То есть, попробуем немножко помочь нашему иммунитету в его работе по нашей защите.
Признаки, указывающие на неполноценную работу системы иммунитета:
Причины обратиться к доктору-иммунологу:
Особое внимание хочу обратить на людей, про которых доктора обычно пишут: «практически здоров». Если Вы хотите сохранить здоровье на всю жизнь, стоит начать о нем заботиться, пока оно еще в порядке. Профилактическое лечение всегда легкое и необременительное. Мы можем предложить Вам методику обследования, позволяющую выявлять состояние предболезни, т.е. состояние, при котором еще нет внешних признаков заболевания, но лаборатория уже указывает на близкий срыв компенсаторных возможностей Вашего организма.
Немного о питании.
Избитая тема, правда? Тем не менее, именно с нее я, обычно, начинаю разговор о профилактике и лечении. Впрочем, я редко вношу суровые ограничения в меню своих пациентов, даже при аллергических заболеваниях. Однако, есть несколько рациональных советов, на соблюдении которых я все же настаиваю:
Еда должна быть, по возможности, приготовленной. Если это мясо, то пусть оно будет отварным, тушеным и даже жаренным, но это будет кусок мяса, а не колбасы или какой-то копчености. Если на завтрак Вы едите бутерброд с колбасой, на работу к обеду берете опять бутерброд, а дома на ужин отвариваете сосиски, Вы никогда не будете здоровым человеком. Супы в пакетиках, пластиковых стаканчиках, кубиках – это чудовищно. И большой вопрос, что хуже: бутерброд или лапша «Доширак».
Вы можете изредка воспользоваться для быстроты приготовления замороженными овощами, но именно изредка и то, в том случае, если у Вас не бывает аллергических реакций. Сейчас круглый год можно купить свежие овощи. Их, конечно, несколько дольше готовить, но это, как правило, даже дешевле и уж, конечно, полезнее;
Каждый прием пищи должен начинаться с сырых овощей или фруктов. Пожалуйста, любой сырой салат. Нет времени или возможности приготовить салат, пусть это будет яблоко, свежий огурец, морковка и т.д. Если Вы покушали термически обработанную пищу, сырые овощи и фрукты не стоит есть 1,5 - 2 часа. Фруктовый десерт – это нонсенс. У сырых и термически обработанных продуктов разные сроки переработки и прохождения по желудочно-кишечному тракту. Сырые овощи или фрукты, съеденные до основного приема пищи, активизируют работу пищеварительных желез и моторику желудочно-кишечного тракта. Если же они съедаются вместе с термически обработанной пищей или сразу после нее, то лишь способствуют процессам брожения и гниения в кишечнике.
Кстати, только одно выполнение этого совета может устранить склонность к запорам. Конечно, если это запоры со стулом 1-2 раза в неделю, этого маловато, и в дополнение нужны еще лечебные мероприятия. Но если проблема только формируется, этого оказывается вполне достаточно. Помните, пожалуйста, что наш кишечник – это 200 квадратных метра всасывающей поверхности. И если мы своим нерациональным питание (и, к сожалению, не только питанием) создаем условия для развития в нем гнилостной и др. патогенной флоры, то он ответит нам мощнейшей интоксикацией. А ведь, как правило, именно с этого и начинается формирование иммунодефицитных и аллергических заболеваний;
В отдельный пункт я выделяю обязательное употребление таких продуктов как:
Именно эти продукты способствуют нормализации кишечной флоры. Обычно, я рекомендую начинать день так: яблоко утром натощак, затем стакан биокефира (йогурта, простокваши) и только потом – Ваш привычный завтрак.И еще. Пожалуйста, не ешьте чипсов и помните, что кока-кола не может быть диетической, а колбаса – докторской. И тогда у нас все непременно получиться. Ведь мои нехитрые диетические рекомендации – самая трудная часть лечебных мероприятий. Все остальное еще проще.
Витамины: принимать или не принимать?
Витамины – это вещества, без которых жизнь невозможна. Они необходимы для протекания всех обменных процессов в нашем организме. А между тем, за небольшим исключением, мы не можем синтезировать их сами, и полностью зависим от поступления витаминов извне, т.е. с пищей. Где же содержаться эти такие необходимые нам вещества? Ответ, я думаю, известен каждому: в свежих овощах, фруктах, молоке, твороге, мясе, рыбе, птице то есть во всех натуральных продуктах, перед которыми возможно поставить прилагательное «свежий». Конечно, что-то остается в этих продуктах и при длительном хранении, заморозке, консервации, пастеризации, но уверяю Вас, это лишь жалкие остатки. Представить же человека, который в условиях современной цивилизации даже при избыточном финансировании пользуется морозильной камерой только для охлаждения напитков, мне лично сложно.
А теперь подсчитайте, какую часть в Вашем рационе занимают «мертвые» продукты (колбасы, ветчины, продукты быстрого приготовления). Добавим к этому условия хронического стресса и неблагоприятные экологические воздействия, увеличивающие потребность в витаминах. Картина получится удручающая.
Вывод ясен: витаминные препараты нам просто необходимы. И это я говорю о людях здоровых. У больных потребность в витаминах лишь возрастает. Поэтому, когда я составляю для своих пациентов профилактические программы, направленные на поддержание здоровья, поддержание иммунитета и, тем более, лечебные программы по иммунореабилитации, я обязательно включаю в них поливитаминные комплексы.
Повышение иммунитета. С чего начать?
Конечно, с питания. Об этом мы говорили чуть выше. Но в условиях современной экологической агрессии и хронического стресса этого маловато даже для сохранения нормального иммунитета, а уж для повышения иммунитета совсем недостаточно. Так что следующий совет: регулярный прием препаратов нормальной кишечной флоры. Если речь идет о профилактике снижения иммунитета, то это могут быть короткие курсы по 1-1,5 месяца 1 раз в полгода. Если же речь идет о программах лечения, направленных на восстановление нормальной работы системы иммунитета, на повышение иммунитета, то курсы препаратов флоры должны быть очень значительными. В моих программах по повышению иммунитета они занимают не менее 4 мес. Конкретный препарат нормальной флоры должен подобрать лечащий врач. Замечу лишь, что не бывает проблем иммунитета без дисбиоза кишечника.
Организм человека и его нормальная микрофлора составляют единую экологическую систему. Микрофлора организма человека служит своеобразным «экстракорпоральным» органом, играющим важную роль в жизнедеятельности человека. Она является антагонистом гнилостной микрофлоры, так как продуцирует молочную и уксусную кислоты, антибиотики и пр. Участвует в вводно-солевом обмене, обмене белков, углеводов, жирных кислот, холестерина и нуклеиновых кислот, а также в продукции витаминов, в процессе переваривания, детоксикации, что сравнимо с функцией печени.
Следующий совет прямо вытекает из предыдущего: использовать лекарственные препараты, особенно антибактериального ряда только по строгим показаниям. К сожалению, с этим у нас полная беда: антибиотики нередко назначаются «на всякий случай», «для профилактики». Я считаю это одной из главных причин того, что болезни системы иммунитета приобретают просто тотальный характер, а иммунология, которая еще 20 лет назад была почти исключительно теоретической отраслью медицины, заняла прочные практические позиции. И сегодня редко встретишь человека, который бы не знал, что лечит доктор-иммунолог.
Еще раз напомню про витамины. Комплексное лечение, направленное на поддержание нормальной работы иммунитета, а тем более, на повышение иммунитета должно включать в себя витаминные препараты. Практически вся наша страна расположена на территории с такими климатическими условиями, которые не позволяют круглый год полностью покрывать потребность нашего организма, потребность системы иммунитета в витаминах только из пищи, даже у здоровых людей. При этом, если есть такая возможность, предпочтение следует отдать витаминным препаратам натурального происхождения, а не синтетическим.
Проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом, что из подобных препаратов есть в Вашей местности. В настоящее время в этой области появилось много достойных разработок российских ученых. Согласитесь, ведь прежде, чем хлестать уставшую лошадку (повышать иммунитет), ее неплохо бы подкормить. Может статься, тогда и плетка (иммуностимуляторы) не понадобиться.
Источник информации: