Вы здесь

Этиология. Часть 1

_Title Этиология. Часть 1
_Author
_Keywords

Статья предоставлена клиникой Доктора Осина



Облитерирующий тромбангиит, судя по многочисленным, в том числе и нашим наблюдениям, является полиэтиологичным заболеванием. По нашим данным, среди 1 800 больных с обтурирующими заболеваниями наиболее часто определялась связь болезни с холодовыми фактами (72,5%). Второе место по частоте занимала комбинация ряда причин и условий — влажный холод, интоксикации, инфекции и др. (11,5%), третье — инфекции (7%), четвертое — травма (4%), пятое — неизвестные невыясненные факторы. Наиболее частый холодовый агент, как известно, приводит к глубоким воспалительно-дегенеративным изменениям в смешанных и сосудистых нервах, сосудах и клетчатке.



В клинических условиях далеко не всегда представляется возможным в каждом отдельном случае заболевания установить конкретную этиологическую связь его с какой-нибудь одной из перечисленных причин. Полиэтиологичность, как известно, нередко служит причиной развития и других коллагеновых заболеваний. Это обстоятельство является лишним поводом к отнесению облитерирующего тромбангиита в группу больших коллагеновых болезней. Начало заболевания в наших наблюдениях нередко сопровождалось общей температурной реакцией (60—70%), лейкоцитозом и свыше чем у половины больных эозинофилией.



Особенно глубокие расстройства кровообращения на конечностях вызывало отморожение, причем в первую очередь выявлялись поражения более, а затем и менее пострадавших конечностей. Глубокое расстройство кровообращения по типу облитерирующего тромбангиита в зависимости от отморожения одинаково часто наступало у мужчин и женщин. Заболевание иногда возникало остро в виде гангрены. Примером может служить следующее наблюдение.

А-ва, 32 лет. Жалобы на боли в левой нижней и верхней конечностях. Боли возникают в покое и особенно при ходьбе. Вынуждена останавливаться через каждые 20—30 метров. Пользуется костылями. Заболевание связывает с отморожением обеих стоп во время войны 12 лет тому назад. Через 8 лет после отморожения остро развилась гангрена пальцев правой стопы, по поводу которой была произведена ампутация в средней трети правой голени. Через год после операции отметила значительное усиление болей в левой ноге и правой руке. Лечилась многократно на курортах Кавказа, после чего наступало кратковременное (на 1—2 месяца) улучшение. Общее состояние удовлетворительное. Артериальное давление — 120/75. Электрокардиограмма не изменена. Окрепшая и вполне сформированная культя правой голени с небольшой болезненной невромой в центре рубца. Кожа на левой стопе и пальцах несколько бледнее, пульс на стопных и подколенных артериях не определялся. Положительный симптомокомплекс Бурденко на левой стопе. На рентгенограммах определялся остеопороз скелета стопы и пальцев, выраженный особенно заметно на первом пальце. Реактивная гиперемия на правой кисти — 5 — 7", на левой — 2—4", на левой стопе и пальцах — 25— 30''. Ишемия резко болезненна. Температура кожи на левой стопе и пальцах — 22,4—28,4°, на правой кисти и пальцах — 27,8—31,0°, на левой — 29,0—30,2°. На энцефалограммах определялось умеренное расширение боковых и особенно третьего желудочка. После поясничной симпатэктомии наступило повышение температуры кожи, уменьшились боли, перемежающаяся хромота.



Частые и особенно длительные ознобления нередко служили причиною развития облитерации периферических сосудов.