Фазы развития вирусного гепатита

При вирусном гепатите выделяют фазы развития вируса: репликация, интеграция. Степень активности: минимальная, мягкая, умеренная, тяжелая. Стадии (на основании степени фиброза и развития цирроза печени): О – нет фиброза; I – слабо выраженный фиброз; II – умеренный фиброз; III – тяжелый фиброз; IV – цирроз.

При вирусном хроническом гепатите необходимо установить фазу развития вируса (репликации, интеграции). Наличие реп-ликативной активности определяет прогрессирование и тяжелый прогноз болезни, а также показания к лечению противовирусными препаратами. В настоящее время наиболее изучены фазы развития вируса гепатита В. В ранней фазе инфекции занесенные в кровь частицы Дейна проникают через мембрану гепатоцита, ДНК HBV транспортируется к ядру гепатоцита, где с участием вирусной ДНК-полимеразы идет интенсивная наработка ДНК HBV, а также кодируются и синтезируются все вирусные субкомпоненты (HBcAg, HBeAg, HBsAg) с последующей сборкой полного вириона. В сыворотке крови в репликативную фазу циркулируют, наряду с HBsAg, также HBeAg, НВсАв, IgM, ДНК HBV-полимераза, которые признаны сывороточными маркерами фазы репликации HBV. В тканях печени выявляются ДНК HBV и HBcAg. Во время этой фазы возможна элиминация HBV как спонтанная, так и при использовании химиотерапевтических противовирусных средств и интерферона. Наличие сывороточных маркеров фазы репликации коррелирует с активностью, но не с тяжестью течения печеночного процесса.

Сложная схема репликации ДНК-HBV приводит к формированию ошибок во вновь синтезированных цепях ДНК, в результате чего возникают мутантные формы вируса, при репликации которого в сыворотке крови присутствует ДНК и НВеАв и не обнаруживается HBeAg. Хронические заболевания печени, ассоциированные с мутантными HBV, протекают тяжело и не поддаются лечению интерфероном. На более поздних стадиях развития HBV инфекции происходит интеграция фрагмента ДНК вируса, несущего гены HBsAg в ДНК гепатоцита с последующим кодированием и синтезом преимущественно HBsAg с участием ДНК-полимеразы гепатоцита. О переходе репликативной фазы в интегративную свидетельствует сероконверсия HBeAg в НВеАв, исчезновение из сыворотки крови ДНК HBV, ДНК-полимеразы и HBcAg из ткани печени. Интеграция генома HBV в геном гепатоцита сопровождается наступлением клинической и гистологической ремиссии вплоть до формирования хронического бессимптомного носительства HBsAg с минимальными изменениями ткани печени.
Однако вирусная ДНК может быть интегрирована не только в клетки печени, но и в клетки поджелудочной и слюнных желез, кожи, почек. У таких больных становится невозможной ликвидация HBsAg-носительства, поскольку встраивание ДНК HBV в клеточные гены приводит к синтезу вирусных антигенов.

Степень активности процесса в печени оценивается на основании гистологического исследования и клинико-биохимических данных, которые в большинстве случаев коррелируют между собой. Выделяются минимальная, мягкая, умеренная и тяжелая степени активности. В педиатрической практике оценка степени активности обычно ограничивается клинико-лабораторными критериями.
Стадии хронического гепатита отражают динамику его развития, их определение имеет важное значение при выборе тактики лечения и установлении прогноза заболевания. Стадии верифицируются на основании гистологического исследования путем оценки распространенности фиброза и развития цирроза. При хронических гепатитах фиброзная ткань формируется внутри и вокруг портальных трактов, обычно сочетаясь с явлениями перипортального некровоспалительного процесса. Перигепато-целлюлярный фиброз может привести к образованию так называемых гепатоцитарных розеток. Ступенчатые некрозы распространяются на прилежащие портальные тракты и обусловливают формирование порто-портальных септ. Фиброзные септы распространяются на разные расстояния от портальных трактов в печеночные дольки и достигают центральных печеночных вен. Эти портально-центральные септы часто являются признаком активного процесса в дольках и их коллапса, то есть следствием мостовидных некрозов; они играют большую роль в формировании цирроза, чем порто-портальные.

Цирроз представляет собой финальную и необратимую стадию хронического гепатита. Он характеризуется наличием паренхиматозных узелков, которые окружены фиброзными септами. Это приводит к изменению печеночной архитектоники и Функциональным нарушениям кровотока с повышением портального давления. Диагностика цирроза на основании результатов биопсии печени не всегда возможна из-за ошибок при заборе ткани.

В соответствии с новой классификацией выделяют такие степени фиброза и цирроза печени, которые следует отражать в диагнозе: О – нет фиброза; I – слабо выраженный фиброз; II – умеренный фиброз; III – тяжелый фиброз; IV – цирроз.