Хирургическое лечение гнойно-некротических поражений

_Title Хирургическое лечение гнойно-некротических поражений
_Author
_Keywords

В основе хирургического лечения гнойно-некротических поражений стоп у больных СД лежат принципы активной хирургической тактики, включающие:
• хирургическую обработку раны;
• дополнительные методы физической обработки раны (пульсирующая струя, ультразвук);
• местное лечение гнойного очага современными перевязочными средствами;
• ранние восстановительные операции.
 Хирургическая обработка гнойного очага. Флегмоны с участием неклостридиальных анаэробов, в отличие от банальной гноеродной микрофлоры, отличаются большей склонностью к распространению по анатомическим футлярам и большей скоростью распространения в связи с поражением преимущественно фасций, создающих анатомические футляры, в которых при сокращении мышц создается повышенное давление и гнойный экссудат проникает в сообщающееся с ним полости, тем более что вязкость гноя при анаэробных флегмонах всегда значительно меньшая, чем при банальном воспалении.


 Техника операции во многом зависит от локализации поражения, однако во всех случаях без исключения она должна быть максимально радикальной.
 Цель хирургической обработки гнойно-некротического очага — обеспечение широкого доступа, его адекватное дренирование, удаление некротизированных тканей, поддерживающих инфекцию, а также предупреждение ее дальнейшего распространения.
 Разрез при анаэробных неклостридиальных флегмонах, как правило, даже для опытного хирурга оказывается в два с лишним раза больше предполагаемого, т.к. патологические изменения во время операции при ревизии раны выявляются под слоем неизмененных тканей.


 Следует отметить, что одновременно хирургическая обработка должна предусматривать не только радикальное иссечение пораженных тканей, но и создание условий для раннего восстановления пораженного сегмента тела. В связи с этим направления разрезов планируются с учетом перспективного формирования различных кровоснабжаемых тканевых лоскутов для последующего скорейшего закрытия образующихся раневых поверхностей.
 Если во время операции остался неудаленный даже незначительный или сомнительный очаг поражения, неизбежен рецидив и, как правило, этих больных оперируют многократно до 10—15 раз.


 Дополнительные методы обработки раны. Существенно улучшить результаты хирургической обработки при анаэробной инфекции мягких тканей и костей позволяет использование дополнительных физических методов, в первую очередь, метод обработки раны пульсирующей струей антисептиков. Использование для обработки раны озонированных растворов является патогенетически обоснованным для лечения анаэробных форм раневой инфекции. Разработана и в настоящее время находит все более широкое применение методика обработки раневой поверхности воздушно-плазменным потоком, содержащим оксид азота.
Сочетание метода активного хирургического лечения и многокомпонентной интенсивной терапии в условиях специализированных палат интенсивной терапии способствует, скорейшему очищению гнойного очага и стабилизации общего состояния больного. Это, в свою очередь, делает возможным выполнение ранних пластических операций.