_Title Хронический энтерит
_Author
_Keywords
Хронический энтерит – полиэтиологическое заболевание, в основе которого лежат воспалительные и дистрофические процессы в стенке тонкой кишки, приводящие к нарушению пищеварительной, всасывательной, выделительной и двигательной функций органа и, как следствие, нарушениям обмена веществ.
Хронический энтерит следует отличать от хронического энтероколита: последний термин является собирательным и охватывает разные по патогенетической сущности процессы.
Факторами риска развития хронического энтерита у детей являются повторные нарушения режима и характера питания, ранее перенесенные инфекционные заболевания (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф), токсические факторы. Существенную роль играют также предшествующие или сопутствующие хронические заболевания пищеварительной системы, аллергия, нервно-психические факторы. Под их воздействием нарушается барьерная функция тонкой кишки, снижается активность мембранных ферментов, нарушается пристеночное и полостное пищеварение. В просвете тонкой кишки задерживаются продукты гидролитического расщепления пищевых веществ (прежде всего глюкоза и фруктоза), которые не только удерживают воду и увеличивают ее секрецию, но и являются благоприятной средой для развития дисбактериоза. Кишечная стенка становится проницаемой для белка, в результате развития воспалительного процесса нарушаются трофические функции эпителия слизистой прогрессируют дистрофические изменения, усиливаются нарушения пищеварения и моторики, появляются и нарастают расстройства белкового, жирового, углеводного, минерального и витаминного обмена, степень выраженности которых коррелирует с тяжестью заболевания и возрастом детей.
Клинические проявления хронического энтерита у детей определяются тяжестью заболевания. При легком течении отмечаются лишь местные симптомы, связанные с нарушением функции кишечника. При среднетяжелом течении определяются также общие симптомы, обусловленные нарушением обмена веществ и функционального состояния других органов и систем. При тяжелом течении общие симптомы могут преобладать над местными. Легкие формы заболевания обычно малосимптомны, с монотонным течением; среднетяжелые и тяжелые формы часто рецидивируют.
При постановке диагноза существенное значение имеет анамнез, который следует собрать со всей тщательностью. Необходимо обратить внимание на наличие заболеваний кишечника в семье больного, особенности питания и переносимость отдельных пищевых продуктов (особенно молока, сахара), перенесенные острые кишечные инфекции и паразитарные заболевания.
Обязательно проведение копрологического исследования, которое выявляет обычно креаторею (большое количество мышечных волокон с сохраненной структурой), амилорею (внеклеточный крахмал), стеаторею (увеличенное количество жира), что является следствием развития синдрома малабсорбции, свойственного хроническому энтериту. Исследование кала на дис-бактериоз позволяет оценить состав кишечной микрофлоры, что имеет значение при выборе адекватной терапии. Широко используется определение энтерокиназы и щелочной фосфатазы в кале. В начале заболевания и при легком и среднетяжелом течении хронического энтерита уровень этих ферментов повышен по мере развития атрофических процессов в слизистой оболочке кишечника – снижается, что характерно для длительного и тяжелого течения болезни.
Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта в случаях воспаления выявляет деформацию складок слизистой, которые теряют свое обычное поперечное направление, могут не прослеживаться или быть беспорядочными, неодинаковой ширины, с зазубренностью по краям. С развитием атрофических изменений нарастает сглаженность рельефа слизистой оболочки, межскладочные промежутки не дифференцируются, контуры выпрямляются. Характерно ускорение прохождения бариевой взвеси, что свидетельствует о нарушении моторики кишки.
Лечебные мероприятия при хроническом энтерите включают диету, лекарственные средства, действие которых направлено на восстановление моторной функции и трофики кишечника, пищеварительных и транспортных процессов в стенке кишки, устранение дисбактериоза, расстройств обмена веществ, повышение иммунологической реактивности организма.