Мельников Н.В., Зав. отд. краткосрочного пребывания НОКДЦ; Зубеев П.С. д.м.н., проф. каф. госпитальной хирургии НГМА, Нижний Новгород
По общепринятой методике желчный пузырь извлекается через отверстие по месту 10 мм троакара в области пупка.
Этот метод имеет следующие недостатки:
Мы производим извлечение желчного пузыря через расширенный прокол по месту правого троакара, вводимого нами практически по среднеподмышечной линии.
Преимущества такого метода с нашей точки зрения:
После наложения карбоксиперитонеума через иглу Veress мы вводим 10 мм троакар в околопупочной области “вслепую” через небольшой кожный разрез достаточный для проведения десятки. Дополнительного расширения кожного разреза и обнажения апоневроза не производится.
Прокол производится не по средней линии живота, а несколько справа от нее, в расчете на то, что троакар последовательно пройдет через два апоневротических слоя влагалища прямой мышцы. Небольшой наклон пункционного канала вверх приводит к проколу обоих слоев апоневроза на разных уровнях. Мы не производим ушивания 10 мм прокола апоневроза )
Мы не пользуемся клип-аппликатором. Пузырная артерия коагулируется ББК (разновидность методики биполярной коагуляции, выполняемой при помощи двух монополярных инструментов - прим. Ред.) или, крайне редко, лигируется. На культю пузырного протока накладывается эндопетля. Поэтому при холецистэктомии используем только один 10 мм троакр для оптики и три 5 мм для инструментов.
Выпускаемые в последнее время мощные осветители и качественная оптика позволяют производить холецистэктомию с оптикой диаметром 7 мм. Это еще более снижает травму белой линии живота при введении основного оптического троакара и угрозу возникновения послеоперационной грыжи.
На материале 244 холецистэктомий, при которых желчный пузырь удалялся по этой методике, нам не известно ни одного случая возникновения послеоперационной грыжи.
Возможно, эти методики не новы. Но нам не приходилось видеть их применение или читать о них в литературе.