Вы здесь

Климактерий

_Title Климактерий
_Author
_Keywords

В первые годы постменопаузы продолжается образование половых стероидов, но их синтез значительно отличается от такового в репродуктивном и пременопаузальном возрасте. Основным путем их экскреции становится экстрагландулярный (внеяичниковый) путь образования из андрогенов. Андрогены (андростендион и тестостерон) яичников наиболее интенсивно ароматизируются в клетках жировой ткани в эстрон и эстрадиол. Если основным эстрогеном в репродуктивном периоде является эстрадиол, то в постменопаузальном – эстрон, биологическая активность которого значительно ниже.

Следовательно, гормональная функция яичниковдаже в постменопаузе не прекращается. Яичники продолжают синтезировать анаболические андрогены, являющиеся предшественниками экстрагонадальных эстрогенов. В этой связи удаление с профилактической целью яичников даже в постменопаузе неоправданно, а опасение развития новообразований в оставленных после гистерэктомии яичниках является несостоятельным.
При физиологическом течении климактерического периода гонадотропная функция гипофиза разнонаправлена: уровень ФСГ и Л Г повышен, содержание пролактина снижено. Это следует расценивать как универсальную реакцию, регулирующую гомеостаз на определенном уровне. Происходят также изменения возрастного характера функций надпочечников и Щитовидной железы (соответственно гиперфункция и гипофункция).

Масса яичников к 50 годам уменьшается до 6,6 г; к 60 годам – до 5 г. У женщин старше 60 лет масса яичников менее 4 г, объем ~3 см3 (объем их у женщин репродуктивного возраста ~8,2 см3). Яичники постепенно сморщиваются за счет развития соединительной ткани, которая подвергается гиалинозу и склерозированию. Через 5 лет после наступления постменопаузы в яичниках обнаруживаются лишь единичные фолликулы. При ультразвуковом исследовании толщина эндометрия в постменопаузе составляет в среднем 3 мм (от 1 до 5 мм).
Во всех органах репродуктивной системы происходят атрофические изменения, уменьшается масса матки, ее мышечные элементы замещаются соединительнотканными; истончается эпителий влагалища за счет уменьшения числа слоев. Уменьшение размеров матки наиболее интенсивно протекает в первый год после менопаузы. За это время матка уменьшается в длину и ширину на 1 см, в переднезаднем размере – на 0,5 см. К 80 годам эхоскопические размеры матки составляют: длина – 4,3 см, ширина – 3,2 см, переднезадний размер – 2,1 см.