Вы здесь

Когда пора к психологу…

Елена Егорова, психолог

Мы уже достаточно образованы, чтобы понимать, что путь к счастью и в личной жизни и в работе лежит через своеобразную terra incognita, через наш внутренний мир, наше Я, личность, душу, - называйте, как хотите. Именно там, на неизведанной территории время от времени возникают легкие бризы, засухи, цунами и тайфуны, выходящие на поверхность в виде хронически плохого настроения, недовольства собой, вспышек раздражения, невроза, депрессии, мигрени и язвы желудка. Тут уж самые толстокожие поймут - пора навести в душе хотя бы относительный порядок.

Единственный известный широкой массе путь к этому (особенно здесь преуспели женщины) - выговориться. И желательно не в гордом одиночестве перед зеркалом, а перед внимательным слушателем. Если жители всех цивилизованных стран Европы и Америки последние лет 50 при этом имеют ввиду профессионала-психолога, то для нас, россиян, на пути к этому логически обоснованному шагу на пути встал наш, российский менталитет.

Очень тяжело приживается на нашей родной почве привычка регулярно, как стоматолога посещать психотерапевта. Ну никак не укладывается в нашей голове: зачем тратиться на профессионала, если выслушать и посочувствовать - бесплатное предназначение друзей и родственников? Именно им, за чашкой чая или рюмкой водки мы часами можем пересказывать наши «психологические» проблемы, надеясь, если не аннулировать их полностью, то хотя бы ранжировать, «разложить по полочкам».

Но любой, даже самый коммуникабельный человек, имеющий в запасе достаточное количество всегда готовых к употреблению «жилеток», со временем начинает понимать: исконное российское средство от всех душевных недугов «посиделки на кухне» - не панацея. Во-первых, друзья и родственники такие же люди, волочащие по жизни свои возы проблем и часто, чтобы дождаться свой очереди открыть душу приходится часами грузиться их заморочками.

Близкие тоже имеют обыкновение уставать от жизни, они повержены стрессам, депрессиям и гипертонии. И они чувствуют себя виноватыми, когда не в силах нам помочь и раздражение, когда их советами пренебрегают. И, наконец, друзья и вовсе, почему-то, перестают реагировать, когда ваша «боль душевная» излагается им по пятому (десятому, двадцатому) разу. Вы, в свою очередь, замечая явное оскудение их энтузиазма, обижаетесь. Это ложится новым кирпичиком в прочный фундамент вашей депрессии. Замкнутый круг.

Еще одна трезвая мысль, к которой мы со временем приходим касается объективности наших добровольных «психологов». Ее, объективности, попросту нет и быть не может. Человек, который хорошо с вами знаком, почти наверняка, в любой ситуации примет вашу сторону (особенно, если это ближайшая подруга с аналогичными проблемами), либо начнет тешить собственные амбиции (ведь с ним такого не случилось!), либо будет преследовать свои, далеко идущие цели (как это часто бывает с родственниками). И вовсе не потому, что люди эти сплошь корыстные и неискренние, просто это неизбежные издержки близких, неформальных отношений.

Есть у этой проблемы и другая сторона: выливая на близкую подругу шквал эмоций по поводу изменщика - мужа, вы в душе твердо знаете, что она целиком разделяет вашу точку зрения на события, вы для нее - безусловно пострадавшая сторона, «вся в белом». Вы укрепляетесь во мнении, что во всем были правы, а муж - подлец, готовя себя тем самым к новым «граблям», на которые непременно наступите в следующий раз, ведь объективно факт измены мужа говорит не только о его отрицательных качествах, но почти наверняка и о ваших.

Даже самая лучшая и мудрая подруга вполне может и не сказать вам об этом (исключительно из человеколюбия), или сказать не все, смягчить, приукрасить, наложить на оценку собственные эмоции и пр. Это и называется субъективной точкой зрения. Однажды поняв это, вы задаете себе вопрос: «А оно мне надо?» При такой позиции «жилеток» (а другой у них и быть не может), рябь эмоций, быть может, и стихает, но проблема не решается, причина не устранена, ваша самооценка, наскоро и неумело реставрированная лучшим другом, дает крен при малейшем «ветерке».

Чем серьезнее и глубже проблема, тем меньше у нее шансов быть решенной старым русским способом. Именно в этот момент и возникает мысль об объективности профессионала. Не пойти ли к психологу? На это есть весьма веские причины. Назову лишь некоторые из них.

Психолог, как ни крути - профессионал. Он сначала долго учился, а затем практиковался разбираться в самых тонких наших душевных движениях, в мотивах поступков, в бурях эмоций. У него на службе не только личный опыт переживания проблем, но и истории сотен пациентов. Известно, что существуют не только личные, но и профессиональные качества характера, которые накладывает на нас профессия.

Основным таким качеством психолога, с годами практики буквально «въевшееся» в плоть и кровь является умение рефлексировать, то есть без смущения и страха препарировать собственные движения души, поступки, эмоции, движения подсознания. Это полезно еще и для того, чтобы на собственном опыте проверить все те классические и новомодные психологические теории и техники, на которые так богат мировой психологический опыт и в которых любой уважающий себя психолог просто обязан разбираться досконально.

Еще одна немаловажная деталь: психолог - профессионал, обладающий опытом, в личном плане он к вам абсолютно равнодушен. И именно поэтому максимально объективен. Он не вносит в общение с пациентом ничего личного, умеет во время работы абстрагироваться от собственных проблем, даже если они один в один совпадают с его собственными. Это трудно, пожалуй, это самое трудное в работе психолога.

Именно поэтому, умение быть вне проблемы, не вносить в нее ничего личного - один из основных критериев профессионализма психолога. Он беспристрастен, он просто не имеет права выставлять вам оценки. Не бывает плохих и хороших людей, не бывает подлости «просто так», любые наши поступки имеют свои корни и профессионал будет помогать вам разобраться в этом. Объективность обусловлена еще и тем, что психологу, в сущности, нечего делить с вами и взаимные ваши интересы не пересекутся никогда.

Он абсолютно чужой, незнакомый вам человек, он - «попутчик в поезде», но при этом вооруженный профессионализмом. В отличие от ваших родственников у него нет далеко идущих планов на ваш счет, нет и нереализованных амбиций, как у вашей коллеги по работе, нет клубка комплексов по поводу собственной внешности, как у вашей не слишком симпатичной подруги (то есть, комплекс, может и есть, ведь психолог - тоже человек, но к вам это не имеет никакого отношения).

Психолог чист в своих намерениях и мотивах, у него и в самом деле одно желание: чтобы вам полегчало. В силу всего вышеперечисленного, именно его взгляд на вашу проблему и пути выхода из нее будет наиболее близок к истине.

У многих из тех, кто все же пришел к здравой мысли обратиться к профессионалу возникает вопрос выбора специалиста. Вопрос не простой, ибо материя уж больно тонкая и отдать целиком и полностью себя - любимого хочется только в действительно хорошие руки.

Критерии выбора специалиста - психолога весьма размыты и неопределенны. Вряд ли я добавлю ясности в этот вопрос, но все же попытаюсь. Очень важна теоретическая подготовка, впрочем, как и в любом деле. Хотя, как и в профессии врача, без огромной практики психолог не может стать хорошим специалистом, но базовая теоретическая подготовка - необходимый фундамент. Сейчас, - уж не знаю, к сожалению или к счастью - любой мало-мальски уважающий себя ВУЗ имеет кафедру психологии.

Соответственно, множится армия дипломированных выпускников. Не буду говорить здесь о качестве, но количество, в любом случае, на него влияет. Думается, предпочтение стоит отдавать дипломам солидных, именитых ВУЗов, славных своим преподавательским составом, среди которых пальму первенства по-прежнему держит МГУ, где кафедра психологии - старейшая в Москве.

Имейте ввиду, что нет ничего зазорного в том, что вы поинтересуетесь дипломом своего будущего психолога. Но, увы, критерий базового образования, хоть и очевидный, но не окончательный. На психологическом рынке много великолепных специалистов, отнюдь не выпускников Университета. И делает их таковыми многолетняя практика.

Отсюда еще один критерий - профессионализм, одной из основных составляющих которого и является практический опыт. Выбирая психолога поинтересуйтесь, сколько лет данный специалист практикует на ниве врачевания душ. Об остальных критериях профессионализма мы уже говорили выше, добавлю только, что и собственный жизненный опыт имеет немаловажное значение.

И тут, согласитесь, у специалиста, скажем так - среднего возраста больше шансов разобраться с вашей проблемой, чем, например, у молоденькой девочки-выпускницы, пусть даже и с красным дипломом. Она, безусловно, наберет профессиональную силу в полной мере, набравшись личного и профессионального опыта, набив положенное количество синяков и шишек. Увы, и этот критерий весьма размыт, ведь все вышесказанное справедливо практически для профессионалов любых областей.

Имеет значение, так же, принадлежность психолога к тому или иному психологическому Центру. Возникают они сейчас в огромном количестве, что опять же не говорит о качестве. Но все же именитые, давно работающие на рынке психологических услуг Центры блюдут свое доброе имя и несут ответственность за качество работы своих сотрудников. Во всяком случае, обращение в подобный Центр может быть страховкой от того, что вы попадете в руки плохого специалиста. Отсюда вывод - поинтересуйтесь местом постоянной работы психолога.

Еще об одном критерии выбора специалиста мы уже говорили выше, однако повторю: очень желательно, чтобы ваш будущий психолог был с вами абсолютно не знаком, и уж тем более, не находился в родстве. Среди профессионалов есть негласное правило - не работать с друзьями, приятелями, родственниками, с теми, кого хоть немного знаешь по повседневной жизни. В этом случае психолог просто переадресовывает пациента к другим своим коллегам.

Ну, и, наконец, последний критерий (который тоже относится далеко не только к выбору психолога) - лучше всего если данного специалиста вам порекомендует кто-то, кто уже имел с ним дело. Большинство людей, пользующихся услугами психолога, кстати, именно так и поступают.

Хорошая рекомендация - это почти верная гарантия того, что выбор специалиста будет правильным. Вы, конечно, можете воспользоваться многочисленными объявлениями о приеме психолога, но в этом случае вам предстоит стать первооткрывателем, быть может, и не плохого специалиста для своих друзей и знакомых. Во всяком случае, риск есть.

Источник: