Вы здесь

Кровотечения легочные

_Title Кровотечения легочные
_Author
_Keywords

Указатель описаний ЛС
Коллоидные растворы
Декстран, средняя молекулярная масса 30 000—40 000
Декстран, средняя молекулярная масса 50 000—70 000
Компоненты крови
Альбумин
Противотуберкулезные ЛС
Аминосалициловая кислота
Изониазид
Рифампицин
Стрептомицин
Циклосерин
Этамбутол

   Кровотечения — нередкие осложнения, встречающиеся при заболеваниях бронхо-легочной системы.
 Для исключения путаницы в терминологии необходимо определить понятия «легочное кровотечение» и «кровохарканье». Кровохарканье, как известно, это отхождение крови при кашле, обычно вместе с мокротой, в виде отдельных плевков. Условно считают, что если суточное количество выделенной крови не более 50 мл, то это «кровохарканье» свыше указанного количества — «легочное кровотечение». В дальнейшем мы будем пользоваться термином кровотечение чаще, поскольку в первую очередь описываем сам факт кровотечения из трахеобронхиального дерева, а не количество выделенной крови. При расспросе больного на эту деталь следует сделать акцент, хотя на практике редко кто может точно указать на количество потерянной крови.



   При сборе жалоб и анамнеза заболевания для начинающего врача могут возникнуть дифференциально-диагностические трудности между легочным и желудочным кровотечением, особенно в тех случаях, когда при обильных легочных кровотечениях («полным ртом») часть крови заглатывается и попадает в желудок, а оттуда рвотными движениями эвакуируется наружу, симулируя желудочное кровотечение.
 Напоминаем: для легочного кровотечения характерны следующие признаки — кровь выделяется при кашле, она яркая, с пузырьками воздуха; в анамнезе легочные заболевания (туберкулез, бронхоэктатическая болезнь, хронический бронхит, абсцесс, опухоль, пневмосклероз). Для желудочного кровотечения ведущими симптомами будут: кровь выделяется при рвоте, она измененная (темная, в виде кофейной гущи в связи с воздействием соляной кислоты и образованием солянокислого гематина), наличие желудочного содержимого вместе с кровью (возможна примесь желчи), в анамнезе — заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, варикозное расширение вен пищевода вследствие портальной гипертензии, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, опухоли пищевода и желудка).



 Эпидемиология
   Частота легочных кровотечений зависит прежде всего от их причины. При опухолях, прежде всего злокачественных, кровохарканье наблюдается у 40—50% больных. У больных легочным туберкулезом кровохарканье возникает при образовании каверны. Оценивая частоту заболевания легочным туберкулезом, следует иметь в виду тенденцию к росту заболеваемости в нашей стране.



   Наиболее подвержены заболеванию туберкулезом легких беженцы и иммигранты, лица, находящиеся в местах заключения и освободившиеся из мест заключения, пациенты наркологических и психиатрических учреждений, лица без определенного места жительства или проживающие в приютах для престарелых, ВИЧ-инфицированные или больные СПИДом, страдающие профессиональными заболеваниями легких (пневмокониозы).
 Особенно подвержены легочным кровотечениям пациенты, страдающие кавернозным и фибринозно-кавернозным туберкулезом легких, туберкулезом бронхов и трахеи, казеозной пневмонией.