_Title Лечение эпилепсии
_Author
_Keywords
В текущий момент разработаны общепринятые международные стандарты по лечению эпилепсии, которые необходимо соблюдать для увеличения эффективности лечения и совершенствования качества жизни больных.
должно быть начато только после установления верного диагноза. Имеется два вида пароксизмальных неврологических заболеваний: эпилептические и неэпилептические, и предписание АЭП оправдано только при эпилепсии. По соображению большинства неврологов, лечение эпилепсии надлежит начинать впоследствии повторного припадка. Единичный пароксизм бывает “случайным”, обусловленным например перегревом, лихорадкой, метаболическими расстройствам, интоксикацией и не относиться к болезни. В таком случае немедленное направление АЭП не может быть оправданным, так как данные препараты считаются потенциально высокотоксичными и не используются в целях “профилактики”.
Конечно, в подавляющем большинстве случаев, лечение назначаются немедленно после диагностирования эпилепсии. Однако при некоторых доброкачественных эпилептических синдромах младшего возраста и рефлекторных формах болезни, возможно ведение больных без применения АЭП. Такие случаи должны быть строго обоснованы.
С 1980-х годов в эпилептологии прочно укрепился принцип монотерапии: локализация эпилептических приступов должно осуществляться преимущественно одним средством. С возникновением хроматографических технологий установления степени АЭП стало неоспоримым, что многие антиконвульсанты имеют взаимный антагонизм, и их синхронное применение способно существенно смягчить противосудорожный результат. Притом, применение монотерапии дозволяет избежать случаи появления тяжелых побочных эффектов, периодичность которых значительно возрастает при использовании более одного препарата паралельно. Таким образом, в данный момент полностью доказана неосновательность старой теории о назначении нескольких АЭП одновременно в небольших порциях. Политерапия оправдана лишь для резистентных видов эпилепсии и не больше 3-х АЭП одновременно.