Мозговое кровообращение при лапароскопических Вмешательствах. Новые аспекты повышения Новые аспекты повышения безопасности больного

_Title Мозговое кровообращение при лапароскопических Вмешательствах. Новые аспекты повышения Новые аспекты повышения безопасности больного
_Author
_Keywords

Мозговое кровообращение при лапароскопических

Вмешательствах. Новые аспекты повышения

Безопасности больного

Б.З. Аронов, И.Г. Бобринская, А.И. Сапанюк, Е.М. Левитэ, Е.А. Тишков Кафедра анестезиологии и реаниматологии МГМСУ



Введение.

За последнее десятилетие абдоминальная эн-дохирургия проделала путь от методики, применявшейся только в лабораториях и на животных, до одной из самых прогрессивных и распространенных методик в хирургии [8]. Выполняются все более сложные операции, расширяются показания к применению данной хирургической техники. Это, в свою очередь, способствует как расширению возрастных критериев для больных, подвергающихся эндохирургическим вмешательствам, так и увеличению количества больных с сопутствующими заболеваниями. Есть ли границы применения эндохирургической техники? Возможно ли повысить безопасность больного, приходящего для лечения в клинику мало-инвазивной абдоминальной хирургии?

Известно, что влияние внутрибрюшной ги-пертензии (ВБГ) вследствие наложения карбок-сиперитонеума имеет двоякую природу. Это непосредственное действие повышенного (до 12-14 мм. рт. ст.) давления в брюшной полости и ре-зорбтивное действие СОг на органы и системы. При ВБГ наблюдается рост среднего артериального давления (САД), падение сердечного выброса [5,6] - до 50% от исходного (при гипово-лемии) с ростом общего периферического сосудистого сопротивления (ОПСС), причем рост ОПСС пропорционален давлению СОг в брюшной полости [5]. Происходит уменьшение венозного возврата [7]. Компрессия брюшной полости вызывает венозный стаз в нижних конечностях с ростом давления в системе бедренной вены [1]. снижается почечный кровоток как в связи со сдавливанием паренхимы почек, так и в связи с увеличением выработки антидиуретического гормона (АДГ). [2,3].. Самым сложным остается вопрос о влиянии ВБГ и резорбции СО2 на церебральный кровоток. Немногочисленные исследования показали, что он не остается интактным. Есть сообщения об увеличении объемной скорости церебрального кровотока во время лапароскопических операций [9] и повышении внутричерепного давления [10]. Однако, этот вопрос в целом в настоящее время находится, в основном, в области теоретических предположений, а не практических доказательств. При этом исследователи лишь не рекомендуют применение лапароскопической техники у пациентов с церебро-васкулярными проблемами и/или внутричерепной гипертензией. ВБГ влияет и на систему дыхания - изменению вентиляционно-перфузион-ных отношений с увеличением шунтирования крови в легких [7,15]. Все вышесказанное говорит о том, что мы уже много знаем о реакции органов и систем человека на ВБГ. Однако, многое остается неясным..

Цель исследования. 1. Исследовать динамику изменений мозгового кровотока во время лапароскопических хирургических вмешательств с целью предупреждения потенциально опасных осложнений в интраоперационном и раннем послеоперационном периодах. 2. Изучить особенности кислородного обеспечения головного мозга во время лапароскопических вмешательств и в ближайшем послеоперационном периоде. 3. Оценить возможности неинвазивного мониторинга мозгового кровотока и кислородного обеспечения мозга.

Материал и методы. Обследованы 36 больных в возрасте от 28 до 57 лет (средний возраст 47,3±12,3 лет), из которых 26 женщин и 10 мужчин (72 и 28 %% соответственно). Всем больным была выполнена лапароскопическая холецистэк-томия по поводу хронического калькулезного холецистита. Анестезия проводилась в условиях миоплегии с ИВЛ и применением дипривана и фентанила. Продолжительность карбоксипери-тонеума с давлением в брюшной полости 14 мм рт.ст. составила 32,2±12,4 мин.

Исследование краниоцеребральной гемодинамики проводилось с использованием реогра-фического комплекса МЕДАСС и компьютерной программы обработки данных «Корона», мозговая оксиметрия (rSO2) изучалась при помощи ок-симетра INVOS 3100, параметры КЩС и газы крови определялись газоанализатором ABL 500.



Статья предоставлена Медиа-Спа "Город Курорт"