Неотложные состояния в эндокринологии

_Title Неотложные состояния в эндокринологии
_Author
_Keywords

Гиперкальциемия
Указатель описаний ЛС
Бифосфонаты
Золедроновая кислота
Памидроновая кислота
ГКС
Гидрокортизон
Гормоны щитовидной железы
Кальцитонин
Диуретики
Фуросемид
Кристаллоиды
Натрия хлорид

 Гиперкальциемия — это клинико-лабораторный синдром, развивающийся в результате увеличения содержания ионизированного кальция в сыворотке крови выше 1,31 ммоль/л или общего кальция выше 2,62 ммоль/л (нормальные значения ионизированного кальция сыворотки находятся в пределах 1,16—1,31 ммоль/л, общего кальция — в диапазоне от 2,12 до 2,62 ммоль/л). Обычно клинические симптомы гиперкальциемии появляются при содержании ионизированного кальция в крови 3,25 ммоль/л.

Эпидемиология
 Гиперкальциемия встречается намного чаще, чем гипокальциемия, и часто выявляется случайно при рутинном биохимическом анализе крови. Субклиническая гиперкальциемия встречается примерно у 1 человека на 1000 населения (или у 25—30 человек на 100 000 населения). Чаще всего субклиническая гиперкальциемия диагностируется у пожилых женщин и, как правило, обусловлена первичным гиперпаратиреозом.

 Классификация
 Выделяют острую и хроническую гиперкальциемию.

 Этиология и патогенез
 Выраженная гиперкальциемия (кальций сыворотки  3 ммоль/л) наблюдается при:
• злокачественных опухолях;
• гиперпаратиреозе;
• интоксикации витамином D и его активными метаболитами,
• у больных с хронической почечной недостаточностью (ХПН), находящихся на хроническом диализе.
 Хроническая гиперкальциемия прежде всего позволяет заподозрить первичный гиперпаратиреоз (чаще отмечается у амбулаторных больных), в то время как вновь выявленное повышение содержания кальция требует исключения наличия злокачественной опухоли (чаще отмечается у стационарных больных).