Оценка эффективности лечения гиперкальциемии

_Title Оценка эффективности лечения гиперкальциемии
_Author
_Keywords

Лечение является эффективным при нормализации уровня кальция, фосфатов, магния, калия. Не следует допускать развития гипокальциемии. 
Регидратационная терапия проводится под контролем ЦВД.


 Осложнения и побочные эффекты лечения
 Осложнением является избыточное введение жидкости и натрия в ходе регидратации.
 При в/в введении памидроновой кислоты возможны транзиторный субфебрилитет, лейкопения и легкая гипофосфатемия.
 Больным ХПН золедроновую кислоту следует вводить с осторожностью. В случае быстрого в/в введения (менее чем за 15 мин) имеется риск прогрессирования почечной недостаточности. К побочным явлениям ЛС относят гриппоподобный синдром (лихорадка, артралгии, миалгии, оссалгии), желудочно-кишечные нарушения, анемия, бессонница, одышка, нарушения обмена электролитов и минералов (гипофосфатемия, гипокальциемия, гипомагнезиемия и гипокалиемия).
 При введении кальцитонина возможны гипокальциемия и реакции гиперчувствительности (тахифилаксии).
 ГКС с осторожностью следует назначать больным, принимающим эстрогены (последние замедляют клиренс ГКС) и ЛС наперстянки (повышение чувствительности к ним в связи с развитием гипокалиемии), а также с тиреотоксикозом, остеопорозом, пептической язвой, циррозом печени, неспецифическим язвенным колитом, сахарным диабетом и генерализованной миастенией. ЛС противопоказаны при гиперчувствительности при вирусной, грибковой или туберкулезной инфекции кожи.


 Ошибки и необоснованные назначения
 Следует соблюдать осторожность при проведении регидратации у пожилых лиц и у лиц с левожелудочковой сердечной недостаточностью. У таких пациентов вместо 0,9% раствора натрия хлорида следует использовать 0,45% раствор. В целом скорость регидратации определяется степенью обезвоживания организма больного и его толерантностю к восполнению ОЦК. Больным с терминальной стадией ХПН регидратацию не проводят.
 Ошибочным является назначение тиазидных диуретиков вместо петлевых (тиазиды усугубляют гиперкальциемию, равно как и фуросемид при недостаточной регидратации).
 Необоснованным является одновременное назначение двух бифосфонатов. Перед введением памидроновой кислоты необходимо отменять препараты алендроновой кислоты, назначенной по поводу остеопороза.
 Неправильная интерпретация результатов лабораторного исследования также может привести к ошибкам терапии. Перед тем как начать терапию гиперкальциемии, всегда необходимо подтвердить ее наличие и определить тяжесть состояния. Важным является тот факт, что содержание сывороточного кальция на верхней границе нормы в условиях выраженной гипоальбуминемии также является признаком гиперкальциемии. Физиологически более важен ионизированный кальций. В отсутствие возможности определения уровня ионизированного (физиологически активного) кальция данный показатель рассчитывают по следующей формуле:
Общее содержание кальция + 0,8 ´ (4,4 – альбумин, г/дл).

 Следует отметить, что для перевода в ммоль/л значения общего содержание кальция, представленного в мг/дл, его следует разделить на коэффициент 4. Это объясняется тем, что содержание общего кальция уменьшается на 0,2 ммоль/л при снижении альбумина сыворотки на каждые 1 г/дл, при этом концентрация ионизированного кальция не изменяется.
 Необходимо выяснить, принимает ли больной ЛС, вызывающие задержку кальция в организме (тиазидные диуретики, препараты витамина D и его активные метаболиты (альфакальцидол, кальцитриол), лития карбонат, препараты витамина А, эстрогены и антиэстрогены, препараты алюминия).


 Прогноз
 Прогноз пациентов с гиперкальциемией зависит от ее этиологии. В случае своевременного лечения корригируемой причины гиперкальциемии прогноз благоприятный. У пациентов со злокачественными заболеваниями прогноз неблагоприятный.