Пентаглобин в лечении эпиглоттита и осложненных форм вирусного крупа

_Title Пентаглобин в лечении эпиглоттита и осложненных форм вирусного крупа
_Author
_Keywords

   Важной проблемой отделений реанимация и интенсивной терапии являются эпиглоттит и, осложненный нисходящим трахеобронхитом и пневмонией, вирусный круп. В течение последних трех лет в терапии больных, особенно первых двух лет жизни - при крупе и в большинстве случаев - при эпиглоттите, независимо от возраста пациентов, использован пентаглобин (всего 34 наблюдения) в дозировке 3,5 мл-5 мл/кг массы в сутки, кратность инфузий 3 (85% пациентов) и максимально - 5 (у остальных 15% детей). Наблюдали 19 пациентов с эпиглоттитом и 15 с вирусным крупом, осложненным нисходящим трахеобронхитом и пневмонией.


   Одновременно использовали антибактериальные препараты широкого спектра действия (цефалоспорины III генерации) с аминогликозидами. У пациентов с продленной интубацией, ИВЛ, в случае развития пневмонии использовали сульперазон (3 наблюдения), тиенам (11 пациентов), ванкомицин (5 наблюдений), по жизненным показаниям - пефлоксацин. Перечисленные антибиотики назначались в режиме моно- или комбинированной антибактериальной терапии. Патогенетическим обоснованием для включения пентаглобина было наличие в препарате иммуноглобулинов класса М, G и А против широкого спектра возбудителей, относящихся как к грам-позитивной, так и грамгнегативной флоре, включая Н. Influenzae - основного возбудителя эпиглоттита. Пентаглобин включался в терапию при развитии признаков системной воспалительной реакции, сохраняющейся лихорадке, недостаточной эффективности антибактериальной терапии.


   Эффективность пентаглобина оценивали по исчезновению лихорадки, интоксикации, срокам разрешения инфильтрата в легких, а при эпиглоттите и крупе -разрешению обструкции верхних дыхательных путей, сокращению сроков интубации трахеи. Результаты наблюдений свидетельствуют о том, что раннее включение пентаглобина в терапию тяжелых больных привело не только к значительному сокращению пребывания пациентов на "реанимационной койке" (в 2 раза) и сроков интубации в 1,5 раза у больных со стенозами гортани» уменьшению потребности в комбинированной антибактериальной и инфузион ной терапии, только в одном случае при двусторонней пневмонии не было эффекта от проводимой терапии, больной 11 месяцев погиб. Летальности при эпиглоттите и других случаях стенозов, осложненных нисходящим трахеобронхитом и пневмонией - не было. Препарат показал хорошую переносимость, только в одном случае отмечался потрясающий озноб, как потом выяснилось, обусловленный недостаточно медленным введением пентаглобина.