Вы здесь

Перспективы использования «кабинетов оздоровительного питания» в рамках восстановительной медицины

Сергеев В. Н.,. Крутько В.Н., Шакула А. В., Новикова Л. Н., Е. Н. Лаптева Е. Н., Марасанов А.В., Шендеров Б.А.,  Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии, Российский национальный геронтологический центр РАМН, Москва

Одним из важнейших факторов, оказывающих влияние на здоровье человека является питание. Питание, являясь обязательным условием существование человека, определяет продолжительность и качество его жизни. По мнению большинства зарубежных и отечественных специалистов в области питания, длительное нарушение питания может привести к разнообразным негативным изменениям в функционировании органов и систем организма, в основе которых лежат нарушения метаболизма клеток, связанные с повреждением генетического аппарата, либо с недостаточностью незаменимых компонентов пищи, либо с их избыточностью.

Доказано, что основными причинами роста и распространения хронических неинфекционных заболеваний, занимающими ведущее место в структуре заболеваемости и причин смертности населения России, являются постоянные, круглогодичные дефициты эссенциальных (жизненно необходимых) макро – и микронутириентов.в питании всех категорий россиян. Факторами, инициирующими их развитие, являются постоянные комплексные воздействия на организм человека  экопатогенов, психосоциальных стрессов, современная индустрия производства продуктов питания, неаргументированное использование синтетических фармакологических средств, рекомендации врачей по снижению объемов и энергоемкости пищевых рационов на фоне гиподинами, свойственной большинству россиян. Это сопровождается   нарушением переваривания пищи и ассимиляции  эссенциальных макро –и микронутриентов, так называемому синдрому мальабсорбции,  и, как следствие,  к депрессии функциональной активности ферментов, в которых дефицитные микронутриенты выполняют активирующие кофакторные функции.

Именно этот механизм играет важнейшую патогенетическую роль в нарушении работы адаптационных регулирующих механизмом организма человека, приводя  при истощении их функциональных резервов, к формированию неинфекционных заболеваний: атеросклерозу, ИНСД, гипертонической болезни, метаболической иммунодепрессии, психической депрессии, аутоиммунным заболеваниям, онкологической патологии. Учитывая тот фактор, что эссенциальные микронутриенты выполняют кофакторные фукции ферментов, принадлежащих разным функциональным системам, их дефицит будет сопровождаться полисистемными дисфункциями, приводя к формированию полиорганной патологии, что подтверждается практическим здравоохранением. 

По данным Института питания РАМН,  главным фактором, наносящим непоправимый урон здоровью, является нарушение структуры питания. Именно по этой причине у 70 – 90% россиян определяется дефицит в рационе витамина С, у 40% -витамина А и бета – каротина, у трети – витаминов В – комплекса и фолиевой кислоты, многих  минеральных веществ на фоне уменьшения потребления мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов, а также овощей и фруктов в большинстве обследованных регионов.

В настоящее время 70% россиян проживают в условиях мальадаптации и имеют факторы риска различных заболеваний, 25% - больны и только 5% - здоровы. Ключом к решению вопроса о восполнении недостающих организму человека эссенциальных макро – и микронутриентов является регулярное включение в рационы питания с целью их оптимизации специализированных пищевых продуктов, обогащенных жизненно необходимыми нутриентами –специализированных (функциональных) пищевых продуктов и БАД к пище, нутрицевтиков и биокорректоров.

Для скорейшей и эффективной реализации  целевой программы, направленной на  восстановления  нарушенного пищевого статуса, выявляемого у всех категорий россиян, для восстановления и поддержания их здоровья,  необходимо утвердить положение о  создании  кабинетов «Оздоровительного питания» в ЛПУ, санаториях, профилакториях, спортивных и оздоровительных центрах, фитнесс – клубах, школах, вузах, промышленных предприятиях.

Законодательной  и нормативной базой для создания подобных кабинетов являются: «Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 г.». (Постановление Правительства Российской Федерации № 917 от 10.08.98), «Концепция охраны здоровья здоровых в Российской Федерации» (Приказ Минздрава РФ № 113 от 21 марта 20003 г.), «Глобальная стратегия ВОЗ в области здорового питания, физической активности и здоровья» (Резолюция 57.17 от 22 мая 2004 года Всемирной ассамблеи здравоохранения.).

Кабинеты «Оздоровительного питания» должны решать следующие задачи:
        -  определение индивидуального пищевого статуса пациентов с помощью
           сертифицированных, стандартных клинических, инструментальных и биохимических
           методов исследования,
       -   разрабатывать на основании проведенных исследований индивидуальные и массовые
           компьютерные программы коррекции нарушенного пищевого статуса с использованием
           адекватных рационов питания, функциональных пищевых продуктов и БАД к пище,
           нутрицевтиков и биокорректоров,
       -   проводить динамический контроль пищевого статуса пациентов и адекватность его
           коррекции рекомендованными средствами метаблической терапии,
       -   проводить сравнительный отбор средств метаболической терапии:специализированных
          (функциональных) пищевых продуктов и  БАД к пище, нутрицевтиков и биокорректоров,
          которые могли бы использоваться для адекватной коррекции нарушенного пищевого
          статуса пациентов,
      -   пропагандировать принципы и средства профилактического и здорового питания среди
          медицинских  работников, тренеров, методистов фитнеса и оздоровительных центров,
          преподавателей школ и широких слоев населения России.

Кабинеты «Оздоровительного питания» должны стать  методической и базовой  основой для практической реализации задач восстановления нарушенного пищевого статуса  всех категорий россиян,  способствующей  распространению знаний о значении оптимального питания среди широких слоев населения России, учитывая его ведущую роль в  восстановлении нарушенного  здоровья и профилактике заболеваний.

Для обеспечения адекватной приемственности наблюдения за состоянием пищевого (нутриентного) статуса пациентов между различными ЛПУ, оздоровительными и фитнес –центрами, школами, предприятиями, в составе которых будут функционировать эти кабинеты, необходим стандартный алгоритм в рамках единой сертификационной программы оснащения и  методологическим подходам  оценки пищевого статуса пациентов в  кабинетах «Восстановительного и профилактического питания», включающий: использование  стандартного диагностического и биохимического оборудования (ростомеров, весов с анализатором жира,  диагностических комплексов по определению состава тела, аппаратных компьютерных комплексов для  интегральной экспресс-оценки функции- сердечно сосудистой системы, биохимического, витаминно - минерального  и иммунологического статусов пациентов), а также единые стандартные протоколы результатов исследований и, по возможности, сравнимые средства метаболической терапии, используемые для коррекции нарушенного пищевого (нутриентного) статуса.