Вы здесь

Пищеварение в желудке

_Title Пищеварение в желудке
_Author
_Keywords

В желудке пищевые массы подвергаются воздействию желудочного сока, количество которого определяется качеством и количеством поступающей пищи и регулируется через комплекс условно- и безусловно-рефлекторных механизмов, реагирующих на множество различных стимулов. Желудку принадлежит важная роль в процессе пищеварения. Его основными функциями являются моторная и секреторная. Моторная функция желудка заключается в депонировании, смешивании жидкого и твердого компонента пищи с желудочным соком с образованием химуса и его эвакуацией из желудка. Вне процесса пищеварения мускулатура желудка обеспечивает тонус покоя органа. Глотание пищевого комка приводит к растяжению стенки желудка, что, в свою очередь, активирует барорецепторы холинэргических нервов, вызывая расслабление дна и проксимального отдела тела органа с одновременным сокращением антрума. За счет этого становится возможным депонирование достаточно большого количества пищи без существенного изменения внутрижелудочного давления.Прохождение жидкой части пищи по желудку является объемозависимым процессом и осуществляется за счет градиента давления между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Этот градиент образуется в результате наложения быстрого сокращения гладкой мускулатуры дна и проксимальной части тела желудка на обусловленные тонусом стенки органа медленные сокращения (до 3 в мин). Продвижение и перемешивание твердой части пищевого комка обеспечивается за счет сокращения мускулатуры антрального отдела желудка. В этом процессе важную роль играет водитель ритма желудочных сокращений, который вырабатывает дистально распространяющиеся электрические потенциалы с частотой 3 – 4 импульса в минуту, осуществляющие регуляцию частоты и скорости сокращения антрального отдела желудка. Сила сокращений циркулярных мышечных волокон возрастает по направлению к пилорическому каналу, продавливая через него химус. Так как частички пищевого комка более 1 мм в норме не проходят через привратник, они возвращаются обратно. Таким образом, в пилоро-антральном отделе желудка осуществляется перемешивание и измельчение пищевых масс до их превращения в химус, который и продвигается в более дистальные отделы пищеварительного канала (I и II фазы МЭК продолжительностью, соответственно, 40 – 60 и 20 – 30 мин).

Твердые частички пищи, которые не измельчились в желудке до размеров менее 1 мм, удаляются из желудка в III фазу МЭК, продолжающуюся в среднем 5 – 15 минут. Частота и амплитуда перистальтических сокращений достигает своего пика, открывается пилорический канал и из желудка в тонкую кишку выталкиваются остатки пищи размерами более 1 мм. III фаза МЭК получила название «дворников», поскольку она очищает желудок от пищи.

Детальное изучение МЭК проводится с использованием электромиокимографии, радиоизотопной метки, – методик, которые пока не могут быть использованными в повседневной практике. Недавние исследования показали, что имеется прямая корреляционная связь между пиковыми значениями глюкозы крови при проведении нагрузочной пробы (тест толерантности к глюкозе, ТТГ) и III фазой МЭК. Поэтому ТТГ может быть рекомендован для оценки как МЭК, так и процесса опорожнения желудка в целом. Фазы МЭК должны учитываться и при назначении лекарственных препаратов. В случаях, когда наступление терапевтического эффекта (в том числе и регуляция моторной функции желудка) лекарственного средства требует его растворения и всасывания (действия) в полости органа, прием препарата по времени не должен совпадать с III фазой МЭК, поскольку велика вероятность его быстрой элиминации в более дистальные отделы пищеварительного тракта. Поэтому такие лекарственные средства должны приниматься перед едой или непосредственно во время приема пищи. Напротив, в случае необходимости быстрого попадания лекарства в кишечник, предпочтительно рекомендовать его прием (если отсутствует нарушение моторики) через 40 – 60 минут после еды, т. е. непосредственно перед или в третью фазу мигрирующего электромышечного комплекса.