Вы здесь

Повреждения поджелудочной железы

_Title Повреждения поджелудочной железы
_Author
_Keywords

Закрытые повреждения поджелудочной железы. При закрытой травме поджелудочной железы используют следующую классификацию:
1. По локализации повреждения:
- травмы головки;
- травмы тела;
- травмы хвоста поджелудочной железы;
- сочетанные повреждения.
2. По характеру повреждения:
- ушибы и гематомы поджелудочной железы без повреждения капсулы;
- неполные (частичные) разрывы паренхимы или капсулы железы;
- полные разрывы;
- отрыв железы или ее капсулы.


Патогенез. После травмы паренхимы поджелудочной железы и попадания в окружающие ткани энзимов, происходит их активация ферментами сыворотки и разрушенными форменными элементами крови с последующим лизисом самой паренхимы железы и окружающих тканей.


Клиническая картина. Сразу же после травмы характерно появление сильной жгучей боли в эпигастральной области с иррадиацией в спину, бледность кожных покровов, частый, слабый пульс, тошнота, рвота. Через некоторое время эти явления, как правило, проходят, наступает период мнимого благополучия. Через 4-5 ч вновь появляются боли в верхнем этаже живота, но уже опоясывающего характера, рвота, вздутие живота, парез кишечника. Развивается травматический панкреатит со всеми характерными симптомами. Для дифференциальной диагностики закрытых повреждений поджелудочной железы используют лапароцентез с целью выявления патологического, чаще всего геморрагического выпота в брюшной полости или сонографию, которая позволяет выявить субкапсулярные гематомы, наличие выпота (крови) в сальниковой сумке и инфильтрацию парапанкреатической клетчатки.


Лечение. При подозрении на закрытое повреждение поджелудочной железы показано оперативное лечение. Объем вмешательства зависит от степени и распространенности повреждений органа, а также сроков заболевания. При ушибах и гематомах ткани железы никакие манипуляции на ней не производят и ограничиваются лишь дренированием сальниковой сумки. Предпочтение следует отдавать дренированию через боковые доступы (через винслово отверстие справа и люмботомию слева). При полных поперечных разрывах в области хвоста железы производят дистальную резекцию с зашиванием культи узловыми швами и отдельной перевязкой панкреатического протока
При полных разрывах тела железы накладывают на хвостовую часть панкреатоеюноанастомоз на отключенной петле тонкой кишки, а проксимальную культю зашивают или накладывают один из вариантов панкреатоеюноанастомоза. При обширных повреждениях в области головки выполняют ПДР.


Проникающие ранения поджелудочной железы сопровождаются тяжелыми формами шока и кровопотерей. Пострадавшие, как правило, не попадают в лечебные учреждения, а умирают раньше в связи с повреждением крупных близлежащих артерий (чревный ствол, верхняя брыжеечная артерия). Дальнейшие изменения в поврежденной железе выражаются в развитии некрозов и распространенных тромбозов ее сосудов. Возникновение некрозов определяется воздействием на паренхиму железы панкреатических ферментов.


Лечение. При хирургической обработке раны поджелудочной железы прежде всего следует осуществить тщательный гемостаз не столько из ткани железы, сколько из окружающих ее кровеносных сосудов. Зашивание раны органа или сшивание поджелудочной железы удается произвести редко. При значительных повреждениях железы, включающих головку и тело, и при повреждении панкреатического протока необходимо выполнять резекцию железы с перевязкой или дренированием главного панкреатического протока. При повреждении хвоста – возможна каудальная резекция поджелудочной железы. Обязательное условие операции при ранении поджелудочной железы – это адекватное дренирование сальниковой сумки и парапанкреатической клетчатки в послеоперационном периоде.