Применение даларгина в комплексном лечении аппендикулярного перитонита у детей

_Title Применение даларгина в комплексном лечении аппендикулярного перитонита у детей
_Author
_Keywords

Разумов А. А., Разумов С. А.
Акмолинская медицинская академия Астана, Казахстан



   Анализ неблагоприятных исходов при хирургическом лечении большинства острых заболеваний брюшной полости показывает, что у наибольшего числа больных, умерших в ран ние сроки после операции, имелись глубокие нарушения обмена, одной из причин которых была неразрешающаяся паралитическая непроходимость кишечника (Т.С.Попова и соавт., 1991). В послеоперационном течении этой патологии в клинике на первый план выступает выраженное нарушение двигательной функции кишечника, что способствует нарушению всасывательной и секреторной функции кишечника. Проблема лечения перитонита у детей остается одной из самых сложных задач детской хирургии Под нашим наблюдением находилось 72 детей с перитонитом аппендикулярного происхождения. Из них 27 больных было с диффузным перитонитом и 45 - с разлитым. Всем детям назначалась предоперационная подготовка: осуществлялась декомпрессия желудка, катетеризация подключичной вены, проводилась дезинтоксикационная терапия, с органопротекторной и антиоксидантной целью включали нейропептид даларгин 10 мкг/кг.


   В послеоперационном периоде продолжали комплексную интенсивную терапию направленную на коррекцию водно-солевого обмена, нормализацию КЩС, улучшение микроциркуляции и реологии крови. Все дети получали антибиотики широкого спектра действия, ингибиторы, протеаз, посиндромную терапию. С лимфотропной целью назначали даларгин 10 мг/кг 6 раз в сутки с новокаином и гентамицином в корень брыжейки. Нами было доказано, что при увеличении дозы даларгина до 30 мг/кг усиливалась перистальтика кишечника. При появлении первых признаков перистальтики кишечника определяемой клинически и на энтерограмме дозу даларгина увеличивали до 30 мг/кг 4 раза в сутки. Так как нами было доказано, что применение даларгина в этой дозировке усиливает моторно-эвакуаторную функции кишечника. Клинически к концу первых, началу вторых суток отмечалось отхождение газов и стула, уменьшение застойных явлений, восстановление перистальтики кишечника, которая определялась по данным электроэнтерограммы.



   Сравнительный анализ результатов лечения основной и контрольной группы детей с перитонитом не получавших даларгин показал, что у детей основной группы восстановление перистальтики отмечалось на 1-2 сутки. За последние два года с применением данной схемы лечения летальных исходов не наблюдалось. Значительно снизился процент осложнений сравнительно с контрольной группой детей с перитонитом у которых даларгин не применялся. Полученные данные позволяют рекомендовать включение даларгина в комплексную терапию у детей с перитонитом.