Вы здесь

Процесс пищеварения в ротовой полости

_Title Процесс пищеварения в ротовой полости
_Author
_Keywords

В полости рта осуществляются механическое дробление пищи и ее обогащение секретом слюнных желез (слюна), состоящим на 99% из воды, но содержащего также микроэлементы, белковые соединения, муцин, лизоцим и гликолитические ферменты: α-амилазу и мальтозу (глюкозидазу). Слюне принадлежит немаловажная роль в формировании пищевого комка, облегчении его прохождения по верхним отделам желудочно-кишечного тракта, а также в первичном расщеплении углеводов: крахмала и гликогена – до декстринов (α- амилаза), а мальтозы и сахарозы – до моносахаридов (мальтаза).В поддержании гомеостазиса полости рта большое значение принадлежит микробной флоре, представленной более чем 100 различными видами микроорганизмов. В их составе – бактерии, грибки, микоплазмы, простейшие. Микрофлора полости рта препятствует размножению патогенных микроорганизмов, поступающих в нее с пищевыми продуктами, участвует в разрушении остатков пищевых продуктов после приема пищи.

В обработке пищи в полости рта особую роль играет язык. Он обеспечивает перемещение пищи по полости рта, перемешивание ее со слюной, способствует обнаружению несъедобных компонентов пищи, определению ее органолептических свойств. Язык участвует в начальном этапе акта глотания.

Механическая обработка пищи обеспечивается преимущественно за счет зубов, от их состояния зависит тщательность ее первоначальной обработки, что естественным образом сказывается на всем процессе пищеварения.

Из-за того, что пища пребывает в ротовой полости достаточно короткое время, процесс всасывания в ней минимален (продукты расщепления углеводов, спирты, некоторые лекарственные вещества).

Глотка обеспечивает транспорт пищи из полости рта в пищевод. Процесс передачи пищи является порционным и именуется глотанием, являющимся условно-безусловным рефлекторным актом, который разделяется на три фазы: ротовую (произвольную), глоточную (непроизвольную, быструю) и пищеводную (непроизвольную, медленную).

В первую фазу согласованная работа языка и щек передвигает пищевой комок к корню языка, за передние дужки глоточного кольца. Раздражение пищевым комком рецепторов слизистой оболочки мягкого неба и глотки посредством языкоглоточных нервов передается в центр глотания, располагающийся в продолговатом мозге. Его активация по эфферентным волокнам языкоглоточных, подъязычных, тройничных и блуждающих нервов вызывает координированное сокращение мышц языка, ротовой полости, глотки, гортани и пищевода. В результате приподнимается мягкое небо, прикрывая вход в полость носа со стороны глотки, а язык перемещает пищевой комок в глотку. Одновременно, в результате смещения подъязычной кости и приподнимания гортани, происходит закрытие входа в гортань надгортанником, что исключает попадание пищевых масс в дыхательные пути. В то же время происходит расслабление верхнего пищеводного сфинктера (ВПС), и пища попадает в пищевод. Поступление пищи в желудок регулирует нижний пищеводный сфинктер (НПС).