_Title Процесс пищеварения в ротовой полости
_Author
_Keywords
В полости рта осуществляются механическое дробление пищи и ее обогащение секретом слюнных желез (слюна), состоящим на 99% из воды, но содержащего также микроэлементы, белковые соединения, муцин, лизоцим и гликолитические ферменты: α-амилазу и мальтозу (глюкозидазу). Слюне принадлежит немаловажная роль в формировании пищевого комка, облегчении его прохождения по верхним отделам желудочно-кишечного тракта, а также в первичном расщеплении углеводов: крахмала и гликогена – до декстринов (α- амилаза), а мальтозы и сахарозы – до моносахаридов (мальтаза).В поддержании гомеостазиса полости рта большое значение принадлежит микробной флоре, представленной более чем 100 различными видами микроорганизмов. В их составе – бактерии, грибки, микоплазмы, простейшие. Микрофлора полости рта препятствует размножению патогенных микроорганизмов, поступающих в нее с пищевыми продуктами, участвует в разрушении остатков пищевых продуктов после приема пищи.
В обработке пищи в полости рта особую роль играет язык. Он обеспечивает перемещение пищи по полости рта, перемешивание ее со слюной, способствует обнаружению несъедобных компонентов пищи, определению ее органолептических свойств. Язык участвует в начальном этапе акта глотания.
Из-за того, что пища пребывает в ротовой полости достаточно короткое время, процесс всасывания в ней минимален (продукты расщепления углеводов, спирты, некоторые лекарственные вещества).
Глотка обеспечивает транспорт пищи из полости рта в пищевод. Процесс передачи пищи является порционным и именуется глотанием, являющимся условно-безусловным рефлекторным актом, который разделяется на три фазы: ротовую (произвольную), глоточную (непроизвольную, быструю) и пищеводную (непроизвольную, медленную).