Вы здесь

Селедка – противоядие против старческого слабоумия

_Title Селедка – противоядие против старческого слабоумия
_Author
_Keywords

Если вы едите рыбу более трех раз в неделю, то вы снижаете риск пасть жертвой старческого слабоумия более, чем наполовину сообщает журнал Archives of Neurology. Дело в том. что рыба и морепродукты являются основным источником доксоксеноиковой кислоты (acid docosahexaenoic – DHA), которая профилактирует старческое слабоумие и даже болезнь Альцгеймера. Наибольшее количество DHAсодержится в лососе, сардинах и селедке.

Установлено, что изменения в диете, которые произошли в течение последних 50 лет сыграли ключевую роль в повышении распространенности психиатрической патологии. Наиболее вреден для психики дефицит свежих пищевых продуктов и избыток насыщенных жиров и сахара. Именно  изменения в рационе привели к депрессии и проблемам с памятью. В частности депрессия связана с дефицитом омега -3 жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы мозга, а   шизофрения обусловлена низким уровнем полиненасыщенных жирных кислот.  Недостаток растительной пищи может послужить толчком к болезни Альцгеймера.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей возникает при снижении количества железа и жирных кислот  рационе. Имеет значение и изменение состава привычных пищевых продуктов.  За последние 30 лет,  содержание жира в цыплятах увеличилось с 2% до 20%, а доля полезных для работы мозга омега -3 и омега 6 жирных кислот,  существенно уменьшилась.  В последнее время люди стали съедать на 34% меньше овощей и на две третьих меньше рыбы (основного источника омега – 3 жирных кислот).

Хорошая новость состоит в том, что диета полезная для тела одновременно приятна и нашему мозгу. Ученые считают, что рациональное питание, контроль уровня холестерина и показателей артериального давления позволит во многих случаях избежать старческого слабоумия - и болезни Альцгеймера.