Вы здесь

Травматический шок

_Title Травматический шок
_Author
_Keywords

Виды повреждений, вызывающих травматический (болевой) шок:
• открытые и закрытые (мягких тканей, костей, суставов, груди, живота, черепа);
• синдром длительного сдавливания;
• физические и химические повреждения (ожоги).
Другими словами, повреждения тканей и органов являются результатом механического, термического или химического воздействия.


Виды открытых повреждений (ран):
• по виду ранящего предмета:
- ушибленные;
- рваные;
- резаные;
- колотые;
- рубленые;
- огнестрельные;
• по наличию выходного отверстия:
- слепые;
- сквозные;
• по проникновению:
- проникающие;
- непроникающие.


Виды закрытых повреждений:
• по типу пораженных тканей:
- повреждения мягких тканей:
ушибы;
гематомы;
- повреждения костей и суставов:
вывихи;
переломы;
• по целостности внутренних органов:
- с повреждением внутренних органов;
- без повреждения внутренних органов.


 Клинические признаки повреждений достаточно очевидны и выявляются при внимательном осмотре пострадавшего, использовании пальпации, которая может выявить патологическую подвижность костей при переломах, или перкуссии для выявления свободного воздуха в плевральной полости (тимпанит) или брюшной полости (тупость в отлогих отделах живота при наличии свободной жидкости — крови). Объединяющим все виды повреждений является травматический (болевой) шок. На момент врачебного осмотра нередко есть основные симптомы травматического шока. Это некоторое возбуждение, чаще заторможенность пациента, выражение испуга на лице, бледные кожные покровы, липкий холодный пот, мягкий частый пульс, снижение артериального давления (АД). В зависимости от времени, прошедшего от момента травмы, эти симптомы могут быть менее или более выражены, или определяются некоторые из них. При отсутствии описанных симптомов следует помнить о возможности развития шока в более позднем периоде — через несколько часов после травмы (вторичный шок). Любая травма — это всегда боль, и развитие болевого шока той или иной степени выраженности наблюдается, как правило, каждый раз.