Вы здесь

Трихоцефалез

Трихоцефалез, как и аскаридоз, является одним из самых распространенных гельминтозов. Возбудитель – власоглав («хлыстовик») длиной от 30 до 50 мм, причем самка по размерам больше самца. Самка откладывает яйца, которые находятся в слепой кишке в виде разнополых неслившихся ядер; с калом они попадают во внешнюю среду, где происходит слияние мужских и женских яиц. При наличии определенных условий (температура, влажность, свободный доступ кислорода) в почве происходит их дозревание, продолжительность которого колеблется от 2-х недель до 3 – 4 месяцев. Яйца могут сохраняться в почве до 2 лет. Заражение происходит через рот. Из проглоченного яйца в кишечник выходит личинка, которая с помощью стилета прикрепляется к кишечным ворсинкам, попадает в либеркюновы железы и внедряется в более глубокие слои кишечной стенки, где в течение 76 часов продолжается дальнейшее развитие личинки и выход ее в полость слепой кишки. От момента заражения до выделения яиц проходит около месяца. Передним (тонким) концом тела власоглав фиксируется к слизистой оболочке кишечника, как бы прошивая его, а задний конец чаще находится свободно в просвете, однако иногда может также погружаться в слизистую. Паразитирование гельминта может длиться до 5 лет. Место локализации власоглава чаще слепая кишка, реже – другие сегменты толстой кишки, иногда – аппендикс. Интенсивность инвазии – от единичных паразитов до нескольких тысяч.

Патогенез заболевания обусловлен воздействием механического и токсического факторов; фактора, обусловленного способом питания паразита и возможностью присоединения вторичной инфекции; нервно-рефлекторным воздействием. Три-хоцефалез может протекать с признаками аппендицита, тифлита и других заболеваний кишечника, язвенной болезни, что зависит от локализации возбудителей и характера вызываемых воспалительных процессов. При инвазировании происходит механическое нарушение слизистой оболочки кишечника, открываются ворота для проникновения бактериальной флоры. Продукты жизнедеятельности паразита оказывают токсическое влияние на организм хозяина. При большом количестве гельминтов на слизистой оболочке развиваются геморрагические изменения, в том числе инфильтрация, отечность, избыточная пролиферация ткани, тромбоз вен кишечника и кровотечение. Паразит выделяет гемолизирующие вещества, препятствующие свертыванию крови.

В основном поражаются три системы: пищеварительная, кроветворная и нервная. Нередко встречаются смешанные формы, однако решающую роль в развитии клинической картины играет интенсивность инвазии.

Диагностика основывается на обнаружении яиц паразита в кале методами Камо, Калантарян и др. На трихоцефалез обследуются следующие группы населения: больные, находящиеся в стационаре либо получающие лечение амбулаторно; граждане, работа которых связана с землей, овощными базами и магазинами, очистными и ассенизационными сооружениями; население очагов; дети средних и подготовительных групп дошкольных учреждений, учащиеся школ (начальные классы школ-интернатов, детских домов, школ санаторного типа, домов ребенка); жители оздоровленных очагов (усадьба, двор); население районов городов, неблагополучных в санитарном отношении (отсутствие канализации, неустроенность усадьбы).

Лечение больных трихоцефалезом лучше проводить в стационаре. Амбулаторное лечение допускается лишь при отсутствии клинических проявлений.

Контроль эффективности лечения проводится через месяц после окончания курса терапии трехкратно с интервалами в 2-3 дня.

Профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены. Категорически не следует использовать для удобрения необезвреженные фекалии.