Вы здесь

Влияние препарата Рефортан® (ГЭК 200/0.5) на состояние системы гемостаза у детей в ходе нейрохирургических операций (Часть1)

Новиков В.Ю., Кондратьев А.Н.

РОССИЙСКИЙ научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л.Лоленова Санкт-Петербург, Россия

Поддержание адекватной волемии, и, следовательно, перфузионного давления мозга - одна из основных задач анестезиологического обеспечения в ходе удаления опухолей головногомозга у детей. Особенно важную роль играет нормализация ОЦК при проведении вмешательства с использованием операционного положения больного сидя, что является единственным действенным способом профилактики воздушной эмболии и постуральных реакций.

В нейрохирургии большое значение имеет влияние препаратов для инфузионной терапии на систему свертывания крови. Актуальность этой проблемы обусловлена тем, что эффективность и надежность гемостаза а мозговой ране определяется в основном гемостатическим потенциалом крови. По данным литературы, применение гидроксиэтилкрахмала (ГЭК) в нейро-анестезиологии рассматривалось как возможная причина внутричерепных кровотечений.

Для поддержания ОЦК во время удаления опухолей головного мозга различной локализации у детей в возрасте от 1 до 16 лет мы использовали 6% раствор ГЭК - Ре-фортанх. (ГЭК 200/0,5), производимый фирмой "Berlin-Chemie". Скорость инфузии составляла 5 - 10 мл/кг в час. Контрольную группу составили 15 больных, у которых применялся изотонический (0,9%) раствор хлорида натрия.

Основной целью исследования было изучения влияния Рефортана на систему гемостаза. Показатели гемостаза оценивались на трех этапах: перед инфузией, непосредственно после проведения инфузии и через 12 -18 часов после окончания инфузии Рефортана.

Оценивалось количество тромбоцитов, их агрегационная активность с АДФ. Исследование коагуляционного гемостаза проводилось по следующим показателям: активированное парциальное тромбопластиновое время (АПТВ); протромбиновое время (ПВ); тромбиновое время (ТВ); содержание фибриногена в плазме; активность антитромбина III (AT-III); Xlla-зависимый эуглобулиновый лизис; содержание D-димеров.

Результаты показали, что Снижение количества тромбоцитов в двух группах было практически одинаковым, достоверные различия между группами отсутствовали. Вероятнее всего, изменение числа тромбоцитов было связано с развитием гемодилюции.

Проводимая инфузионная терапия вызывала умеренное снижение функциональной активности тромбоцитов. Эти изменения были более выражены при использовании Рефортана, что свидетельствовало о наличии у него антитромбоцитарного эффекта. В ряде наблюдений на агрегатограмме отмечалось развитие процесса дезагрегации после применения Рефортана, что отражало его влияние на процесс тромбоцитарной секреции. Восстановление аг-регационной активности тромбоцитов Отмечалось уже через 12 -18 часов после инфузии.

Часть 2 →