Вы здесь

Влияние препарата Рефортан® (ГЭК 200/0.5) на состояние системы гемостаза у детей в ходе нейрохирургических операций (Часть2)

← Часть 1

Анализ показателей коагулограммы выявил гипокоагуляционные сдвиги после применения Рефортана: удлинение ПВ с 16,4 до 17,3 сек, снижение уровня фибриногена на 12,5%. В то же время, достоверных различий между исследуемой и контрольной группами выявлено не было. АПТВ существенно не изменялось. Таким образом, наблюдае мые изменения могли быть обусловлены эффектом разведения факторов свертывания. Одновременно наблюдалось снижение активности AT-III и угнетение ФА.

На фоне инфузии Рефортана мы отмечали укорочение ТВ от 14,1 до 13,6 сек, что, вероятно отражало влияние ГЭК на полимеризацию фибрин-мономеров.
Отсутствие патологической кровоточивости в операционной ране и адекватность хирургического гемостаза свидетельствовали о том, что возникающие изменения не приводят к клинически значимым нарушениям гемостатической функции.
На вторые сутки после инфузии Рефортана коагуляционные показатели соответствовали течению раннего послеоперационного периода. Наблюдалось укорочение АПТВ, ПВ, ТВ, концентрация фибриногена достоверно возрастала (р<0,01), что являлось характерным проявлением воспалительной реакции организма на операционную травму. Было отмечено снижение ФА и повышение уровня AT-III в основной и контрольной группах.

Таким образом, влияние Рефортана на систему гемостаза носило транзиторный характер и ограничивалось ближайшими часами после инфузии. Мы не наблюдали увеличения числа геморрагических осложнений у больных, которым во время операции проводилась инфузия Рефортана.

Выводы:
1. Использование Рефортана для инфузионной терапии обеспечивает стабилизацию гемодинамического профиля и, следовательно, перфузионного давления мозга, создает благоприятные условия при удалении опухолей головного мозга различной локализации.
2. Применение Рефортана 6% в терапевтических дозах умеренно снижает агрегационную активность тромбоцитов и не вызывает существенных изменений в коагуляционном звене гемостаза.
3. Отмеченные изменения лабораторных показателей гемостаза не достигают степени клинических проявлений и не увеличивают числа тромбогеморрагических осложнений у детей после удаления внутричерепного патологического образования.