Вы здесь

Внематочная беременность

_Title Внематочная беременность
_Author
_Keywords

За последние 20 лет число внематочных беременностей значительно возросло. Вследствие улучшения методов диагностики и подхода к лечению материнская смертность снизилась. У женщин в последние 10 лет своего репродуктивного периода риск более чем в 3 раза выше, чем у женщин 16-26 лет. В анамнезе имеются указания на сальпингиты.


Клинически выявляют боль, часто в сочетании с нерегулярными маточными кровотечениями, болезненность придатков матки, пальпируемых в 50% случаев, и боль в малом тазу.


Для диагностики самый важный лабораторный тест — тест на определение р-субъединиц человеческого хорионического гонадотропина. Ультрасонография малого таза с влагалищным датчиком позволяет точно дифференцировать маточную и внематочную беременности. В неотложных случаях определяют уровень Р-субъединиц человеческого хорионического гонадотропина каждые 24-48 ч. При нормально протекающей беременности на ранних стадиях уровень гормона возрастает в два раза каждые двое суток. Влагалищная проба дает возможность клинически определить беременность в матке или трубе при увеличении уровня гормона более чем в 1000 раз. У женщин, не желающих сохранять беременность, выскабливание матки с осмотром тканей может быть диагностическим. При отсутствии тканей плода показана диагностическая лапароскопия.


Лапароскопия. Один из важнейших методов диагностики и оперативного лечения, применяемый за последние десятилетия. Частичную сальпинг-эктомию выполняют теперь лапароскопически. При значительном сроке внематочной беременности используют тотальную сальпингэктомию или линейную сальпинготомию.


Внутрибрюшные операции. Такое же лечение оптимально для больных, состояние которых требует лапаротомии.