Вы здесь

Внутрибрюшные кровотечения

_Title Внутрибрюшные кровотечения
_Author
_Keywords

Указатель описаний ЛС
Коллоидные растворы
Альбумин
Гидроксиэтилкрахмал
Декстран, средняя молекулярная масса 30 000—40 000
Декстран, средняя молекулярная масса 50 000—70 000
Желатин
Кристаллоидные растворы
Декстроза
Натрия хлорид
Натрия хлорида раствор сложный


 Внутрибрюшные кровотечения (кровотечения в брюшную полость) — излияние крови в свободную брюшную полость при нарушении целости кровеносных сосудов вследствие механической травмы или патологических процессов.
 Основными признаками внутрибрюшного кровотечения являются общие симптомы кровопотери и лабораторные данные. Само излияние крови остается невидимым и определяется, как правило, по косвенным признакам или с помощью инструментального исследования (лапароцентез, лапароскопия).


Эпидемиология
 Установить точную распространенность внутрибрюшных кровотечений не представляется возможным, т.к. их частота зависит от причины нарушения целости кровеносных сосудов. Гемоперитонеум чаще развивается при проникающих ранениях живота, при этом источником кровотечения нередко является раневой канал брюшной стенки. Закрытая травма живота чаще приводит к сочетанным повреждениям полых и паренхиматозных органов, но паренхиматозные органы при закрытой травме повреждаются чаще, чем полые.


 При закрытой травме наиболее часто повреждаются печень и селезенка, реже поджелудочная железа. При ранениях печень поражается чаще, чем селезенка, но наиболее часто повреждаются полые органы (тонкая и ободочная кишка), а также брыжейка и крупные сосуды. Наиболее частой причиной смерти пострадавших является травматический шок в сочетании с кровопотерей (32,5—52,5%). Все эти данные позволяют считать возможным внутрибрюшное кровотечение у значительной части пострадавших с закрытой травмой живота. Что касается внутрибрюшных кровотечений при таких заболеваниях, как разрыв аневризмы аорты или нарушенной внематочной беременности, то частоту их достоверно определить не удается.